Из доклада командования войск по охране тыла 3-го Украинского фронта об участии пограничных частей в освобождении народов Европы в 1944 г.

31 января 1945 г.

...27 августа войска фронта форсировали Прут и Дунай, перешли государственную границу и, встречая незначительное сопротивление, 30 августа подвижными группами и передовыми отрядами вышли на румыно-болгарскую границу, 8 сентября перешли ее и 9 сентября овладели портами на Черном море Варной, Бургой, а к исходу 11 сентября вышли на рубеж: Руссе, Царьколоян, Тырговище, Комарево, Корнабад, мыс Св. Галины.

9 сентября 1944 г. Болгария прекратила военные действия против СССР, что дало возможность войскам фронта колоннами начать продвижение по территории Болгарии в западном и юго-западном направлениях.

28 сентября 1944 г. войска частью сил центра и правого фланга подошли к границам Болгарии с Югославией, вошли в соприкосновение а противником и повели ожесточенные наступательные бои в южных отрогах Трансильванских Альп и на западных Балканах за овладение горными проходами и перевалами. Войска левого крыла фронта, не имея соприкосновения с противником, к концу сентября вышли на болгаро-турецкую и греческую границы.

Ведя ожесточенные бои на югославской территории, войска фронта в начале сентября, разгромив группировки противника в районах Негодины, Заечар, Княжеваца, соединились с частями Народно-освободительной армии Югославии, совместными с ней наступательными действиями овладели горными перевалами и к 15 октября подошли к Белграду.

В течение четырех дней белградская группировка была разгромлена, и 20 октября войска фронта совместно с Югославской народно-освободительной армией овладели столицей Югославии Белградом.

Успешно форсировав Саву и Дунай, войска фронта повели наступательные бои в северных районах Югославии.

В конце ноября войска фронта форсировали Дунай в районах Бая, Мохача, Апатина, вступили на территорию Венгрии и к 8 декабря 1944 г. вышли на рубеж: Сигетсент, Миклош, Барачка, оз. Веленце, юго-восточный берег оз. Балатон, Кетель, Кони, Етьеш, Надтал, Агарев, р. Драва, на котором и закрепились.

20 декабря войска фронта вновь возобновили наступление, взломали долговременную и глубоко эшелонированную оборону противника в районе оз. Веленце и, развивая наступление западнее Будапешта, 26 декабря овладели Естергом, соединились с войсками 2-го Украинского фронта и завершили окружение будапештской группировки немецко-венгерских войск.

Одновременно частью сил войска фронта продолжали вести наступление в западном направлении и к 1 января 1945 г. вышли на рубеж: Естергом, р. Дунай, Несмей, Самод, Бай, Банхида, Оросань, Моха, Бала-тонто Каяр, восточный берег оз. Балатон... В результате стремительных наступательных боев войск 3-го Украинского фронта и разгрома противника в Бессарабии были выведены из войны Румыния и Болгария...

Бои за Аккерман

22 августа 1944 г. усиленная тремя заставами оперативно-тактическая группа 25-го пограпполка под командой капитана Лейбова... форсировала Днестровский лиман и в 13—00 совместно с частями Красной Армии достигла окраины Аккермана.

В 15—00 22 августа 1944 г. завязался уличный бой, в ходе которого взято в плен 12 солдат противника.

О ходе боевых действий и силах противника начальник группы донес командиру полка.

Получив донесение от начальника группы об уличных боях с превосходящими силами противника, командир полка решил выбросить в город 3-й стрелковый батальон с задачей совместными действиями с группой уничтожить противника и очистить город от мелких групп солдат и офицеров...

В 17—00 22 августа 1944 г. очистка города и крепости была закончена. Группа мл. лейтенанта Юдина над крепостью города водрузила Красный флаг...

За отличные боевые действия по овладению Аккерманом 25-му по-гранполку приказом Верховного Главнокомандующего от 7 сентября 1944 г. присвоено наименование «Нижнеднестровский»...

Бои за Измаил

25 августа 1944 г. в 8—00 1-й батальон 17-го погранполка, следуя в направлении Измаила, в районе Сафян неожиданно столкнулся с группой противника. В результате короткого боя группа противника была полностью ликвидирована.

26 августа 1944 г. в 11—00 батальон достиг окраины Измаила, где получил задачу наступать на северо-западную часть города совместно с 5-й мотострелковой бригадой.

В 12-00 по общему сигналу батальон перешел в наступление.

В ходе уличных боев, преодолевая сопротивление противника, батальон занял центр города и порт. Одна из застав совместно с батальонами 5-й мотострелковой бригады на подручных средствах переправилась на правый берег Дуная и захватила плацдарм. К исходу 25 августа город был взят.

26 августа 1944 г. на основании полученных данных командир батальона выслал в Дунайские плавни (10 км восточнее Измаила) две усиленные заставы, которые захватили 600 немецких солдат, 2 танка, 3 орудия и 35 лошадей.

В результате боевых действий за Измаил по захвату плацдарма на правом берегу Дуная 1/17-м погранполка совместно с 5-й мотострелковой бригадой уничтожено 200 солдат противника, взято в плен 1300 человек и захвачены трофеи: 4 баржи, 2860 лошадей, 1480 повозок с военными грузами, 70 ручных пулеметов, 100 винтовок и продсклад.

За отличные боевые действия по овладению Измаилом приказом Верховного Главнокомандующего от 9 сентября 1944 г. 17-му погранполку присвоено наименование «Измаильский».

Бои за Рущук (Русе)

134-й пограничный полк НКВД, наступая совместно с частями Красной Армии, 3 сентября 1944 г. овладел г. Рущук. Его подразделения на правом берегу Дуная вели борьбу по ликвидации мелких групп противника и обеспечивали охрану подступов к переправам на Дунай.

За отличные боевые действия по овладению г. Рущук 134-му пограничному полку приказом Верховного Главнокомандующего 27 сентября 1944 г. присвоено наименование «134-й пограничный Рущукский полк войск НКВД»...

Бои за Белград

Части 57-й армии, прорвав оборону противника на дальних подступах к Белграду, успешно продвигались вперед и 15 октября 1944 г. завязали бой на окраинах города.

16 октября 2/91-го погранполка под командой майора Блохина, следуя за боевыми порядками частей Красной Армии, в 11—00 вступил в бой с противником, засевшим в зданиях на окраине Белграда.

В течение 16—18 октября подразделения батальона, ломая сопротивление противника и отбивая его многочисленные контратаки, продвинулись вперед на 2,5 км и вышли в район железнодорожной станции, сахарного завода и моста через Саву, где противник занял оборону.

18 октября в районе моста противник при поддержке 6 танков, 15 самоходных пушек «фердинанд» и 2 батарей шестиствольных минометов три раза переходил к контратаку.

Личным составом батальона все контратаки противника были отбиты.

20 октября в 6—00 прибывшая в район боевых действий мангруппа

полка совместно с 6-й бригадой Народно-освободительной армии Югославии штурмом овладела железнодорожной станцией и мостом через Саву, обеспечив этим переправу через Саву частей Красной Армии.

20 октября саперы полка, выполняя задачу по разведке минных заграждений, столкнулись с группой немецких солдат в количестве 15 человек. В коротком бою группа противника была уничтожена. Кроме того, саперы разминировали одну улицу и пять больших зданий, обнаружив 189 противотанковых мин и 19 мин-сюрпризов двойного действия.

В результате боевых действий 2-го стрелкового батальона и мангруппы 91-го погранполка в течение 16—20 октября уничтожено: солдат и офицеров противника — 449, автомашин с войсками и грузами — 8, лодок с войсками — 2, мотоциклов — 3, пулеметов — 4, наблюдательных пунктов — 4, огневых точек — 13.

За отличные боевые действия по овладению Белградом 91-му погранполку приказом Верховного Главнокомандующего 14 ноября 1944 г. присвоено наименование «Белградский».

Ликвидация вооруженной группы противника в районе Глаголицы — Дубочене

6 октября 1944 г. в 17—00 партизаны сообщили в штаб 2/91-го погранполка о движении группы противника численностью 400—500 человек в направлении Рготина.

В 20—00 после проведенной разведки командир 2-го стрелкового батальона майор Блохин для ликвидации группы противника сосредоточил в районе Глаголица четыре заставы, которые 7 октября в 6—00 при поддержке самоходных пушек 68-го стрелкового корпуса сбили боевое охранение противника и завязали бой с его основными силами.

В течение двухчасового боя противник, неся значительные потери, оставил два оборонительных рубежа и отошел на 1,5 км в глубь леса.

Начальник войск НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта генерал-майор Павлов

Начальник штаба полковник Семененко

 

 
Хостинг от uCoz