Из   описания   боевых   действий   пограничников   Бельцского   пограничного   отряда в первые дни войны

27 мая 1943 г.

22 июня 1941 г. в 4—00 без объявления войны румыно-немецкие захватчики вероломно напали на нашу любимую Родину — Союз Советских Социалистических Республик.

Заставы Бельцского пограничного отряда, дислоцированные на левом берегу р. Прут и охраняя участок государственной границы СССР протяженностью в 200,8 км, вступили в ожесточенные бои с далеко превосходящими по численности и по вооружению румыно-немецкими бандитами (около 250 тыс. румыно-немецких захватчиков с артиллерией, танками и авиацией)...

Бойцы, командиры и политработники пограничного отряда приняли на себя первые удары, стойко и мужественно сражались с оголтелыми фашистскими ордами и, нанося им большие потери, отбрасывали на правый берег р. Прут...

В течение первых трех суток, с 22 по 25 июня 1941 г., а на неко­торых участках застав и больше, подразделения отряда без поддержки частей Красной Армии прочно удерживали свой участок государственной границы. С 25 июня 1941 г. начали подходить подразделения 176-п стрелковой дивизии.

1-я комендатура

1-я комендатура пограничного отряда, штаб которой находился в Бадраж-Век, охраняла участок государственной границы протяженностью в 48 км. На правом берегу р. Прут против участка 1-й комендатуры, у с. Манолеаса-Прут и с. Мовиля-Рупче, было сконцентрировано два пехотных полка румыно-немецких войск, которые и повели наступление через р. Прут в направлении с. Бадраж-Век и с. Щербаки.

Комендант 1-й погранкомендатуры капитан Волков и его помощник по политчасти политрук Панков отлично организовали оборону своего участка, в результате чего комендатура в течение 10 дней обороняла свой участок и не дала возможности противнику форсировать р. Прут. При этом все переправлявшиеся через р. Прут группы противника, иногда доходившие до батальона, немедленно уничтожались, и остатки их бежали обратно на правый берег реки. В неравных боях, проведенных личным составом  1-й комендатуры на линии государственной границы, было уничтожено до двух пехотных полков противника.

2-я комендатура

С получением из штаба отряда сообщения о нападении румыно-немецких фашистов на 4-ю заставу 2-я комендатура, возглавляемая капитаном Рябчиковым, в 4—00 22 июня была приведена в боевую готовность. Ее подразделения заняли оборону на участке государственной границы протяженностью в 52 км.

В 11—00 22 июня 1941 г. сконцентрированные против участка 2-й комендатуры полчища фашистов, численностью до одного корпуса, начали артиллерийскую подготовку, после чего несколькими группами стали переправляться на левый берег р. Прут. Больше всего фашисты пытались перейти на нашу сторону по мосту у с. Бранешты. Метким ружейно-пулеметным огнем 8-я застава 2-й комендатуры отбила все вражеские группы, пытавшиеся перейти мост.

После неудавшейся попытки переправы по мосту у с. Бранешты противник вновь начал переправляться на участке 10-й заставы и в районе острова, против с. Аврамяны. Ружейно-пулеметным огнем 10-й заставы и артогнем группы поддержки Красной Армии сосредоточившиеся силы противника на острове были полностью уничтожены.

Обнаглевшие орды врага десятки раз в течение дня пытались переправиться через р. Прут. Но лишь немногим удавалось дойти до советского берега. Мощными штыковыми ударами наших застав переправившиеся румыно-немецкие фашисты обращались в бегство, оставляя много убитых и раненых.

В ночь на 27 июня 1941 г. противник силою до полка пехоты при поддержке артиллерии против участка 7-й заставы, с. Ратень, форсировал р. Прут. Переправившейся первой фашистской роте удалось зайти во фланг заставе. Личный состав заставы под командованием своего начальника старшего лейтенанта Маковецкого вступил в ожесточенный бой с противником. Ружейно-пулеметным огнем и решительным штыковым ударом противник был выброшен из пределов нашей земли, оставив на поле боя убитыми и ранеными половину своего состава. После чего противник, подтянув свежие силы, переправился через р. Прут, разделившись на две группы, окружил заставу. Застава вступила в неравный бой и при поддержке других застав отбросила противника на правый берег реки.

Бойцы и командиры 2-й комендатуры с 22 июня по 2 июля 1941 г., выполняя свою задачу, не дали возможности противнику переправиться через р. Прут. За период боевых действий на границе комендатурой было уничтожено до полка пехоты противника.

3-я комендатура

С начала военных действий все подразделения комендатуры на участке границы были приведены в боевую готовность.

В 5—00 22 июня 1941 г. группа румыно-немецких солдат переправилась через р. Прут на наш берег у хут. Онтяны, встретив сопротивление со стороны пограничного наряда, обратно ушла на правый берег реки.

В 5—00 23 июня 1941 г. рота 1-го батальона 404-го стрелкового полка на юго-западной окраине с. Клокочений-Десус, следовавшая на поддержку заставе, была окружена румыно-немецкими фашистами. 11-я застава под руководством лейтенанта Малтыза немедленно пошла на по­мощь окруженной роте, и в 3-часовом бою противник, понеся большие потери, беспорядочно бежал на территорию Румынии.

В ночь на 23 июня 1941 г. противник силою до полка пехоты, роты танков переправился через р. Прут и сосредоточился в Домнояском лесу, на участке 13-й заставы, и пытался сломить сопротивление заставы и углубиться на нашу территорию.

С 12—30 23 июня 1941 г. личный состав заставы совместно с группами поддержки, прибывшими с соседних застав, вступили в неравный бой с озверелыми фашистами. Понеся большие потери, противник отошел на правый берег р. Прут и с рассветом 24 июня 1941 г., подтянув свежие силы, занял лес западнее с. Маре-Домнояска, в 2 км, и к исходу дня продвинулся до р. Каменка, что западнее с. Маре-Домнояска. На этом участке бои продолжались с румыно-немецкими фашистами до 29 июня 1941 г. Подразделениями 3-й комендатуры за период боев на границе было уничтожено свыше полка пехоты противника.

4-я комендатура

4-я комендатура отряда, штаб которой находился в м. Скулены, охраняла участок государственной границы в 62,8 км. На правом берегу р. Прут, в районе с. Редени и Керпицы, было сосредоточено до двух корпусов мотопехоты противника численностью свыше 100 тыс. человек. По данным захваченных пленных, румыно-немецкие фашисты на этом участке имели задачу овладеть м. Скулены и выйти на железную дорогу Кишинев — Бельцы.

В 5—30 22 июня 1941 г. противник силою до двух батальонов из м. Скулены и с. Фрасулени начали переправу через р. Прут в направлении м. Скулены, но силами подразделений штаба комендатуры 20-й и 2-й резервной застав был опрокинут и бежал на правый берег р. Прут.

На рассвете 23 июня 1941 г. противник, пополнившись свежими силами, после артиллерийской подготовки начал переправу через р. Прут и после 3-часового боя занял м. Скулены. 20-я и резервная заставы, ведя бой с превосходящими силами противника, по приказу начальника штаба комендатуры Полякова отошли на новый рубеж за р. Гиромаре и заняли оборону.

В 10—00 23 июня 1941 г. противник силою до батальона пехоты и 100 мотоциклистов в районе с. Койчаны переправился через р. Прут и, прорвав линию обороны, вышел к с. Мустяцы с задачей перерезать коммуникации и захватить тылы в районе дороги, идущей из м. Фалешты на м. Скулены.

В 15—00 23 июня 1941 г. группа пограничников в количестве 56 че­ловек, собранная из отошедших пограничных нарядов и групп застав 4-й комендатуры, под общим командованием заместителя начальника отряда по политчасти старшего политрука Захарчука вступила в неравный бой с переправившимся румыно-немецким батальоном. В течение 3-часового боя противник был разбит, и остатки его бежали за р. Прут.

Начиная с 23 июня 1941 г. по 28 июня 1941 г. подразделения комендатуры совместно с частями Красной Армии вели бой с противни­ком в районе высот и населенных пунктов (западнее их) Бокша, Росипяны, Изворы, Чоропканы-Ноуй, Бучумени.

В неравных боях, проведенных личным составом 4-й комендатуры как на линии государственной границы, так и на указанных выше рубежах обороны, уничтожено свыше полка пехоты противника.

Величайшую преданность Родине, партии Ленина, стойкость и мужество показали бойцы, командиры и политработники в борьбе с румыно-немецкими фашистами и оставили границу только по приказу командования, передав ее частям Красной Армии. Храбрость и упорство пограничников привели врага в смятение и вызвали с его стороны угрозы в листовках: «беспощадно расправляться со всеми, одетыми в зеленые фуражки» и т. д.

Упорство пограничников в бою является следствием:

1.  Исключительной преданности бойцов и командиров своей любимой Родине, великой партии Ленина.

2.  Глубокого понимания и выполнения до конца принятой военной присяги.

3.  Твердо  принятого  и  проводимого  в   жизнь  решения — драться  с ненавистным врагом до последнего человека, до последнего патрона. Ни у кого не было даже и мыслей об отходе, каждый стремился сблизиться с румыно-немецкими захватчиками и уничтожить их.

4.  Превосходной огневой выучки личного состава, в результате кото­рой огонь пограничников вносил буквальное опустошение в ряды оккупантов.

5.  Высокого политико-морального состояния и железной воинской дисциплины.

6.  Умения  пограничников вести  ближний  бой,  храбрости  и  самоотверженности их в рукопашной схватке.

7.  Прекрасного знания и умелого использования местности, в резуль­тате чего мелкие группы пограничников, оставаясь совершенно незаметными, вели  бой  с  превосходящими  силами   противника,   не   давая  возможности последнему вскрыть ни систему огня, ни нашу силу.

8.  Смелости и дерзости маневра наличными силами и резервом. Иногда,  казалось,  рискованный на  первый  взгляд маневр,  оставляющий на значительном участке лишь средства наблюдения и сосредоточивающий в местах переправ основные силы, направленные во фланг и тыл врагу, приводил  к  поражению  и  разгрому  превосходящих  сил  противника.

9.  Умелого и бесперебойного управления командиров своими подразделениями, благодаря превосходно налаженной связи. Даже в наиболее напряженные моменты боя командование отряда имело возможность отдавать распоряжения и разговаривать не только с подразделениями, но и с отдельными наиболее важными огневыми точками. Бесперебойность связи обеспечивалась храбростью и искусством связистов, которые, часто, презирая смерть, под   губительным огнем   противника   восстанавливали связь.

Во исполнение приказа начальника пограничных войск Молдавского округа и командующего 9-й армией, пограничными комендатурами в ночь на 2 июля 1941 г. участок государственной границы, охраняемой пограничным отрядом, был передан 30-й, 74-й и 176-й стрелковым дивизиям, а отряд вышел на охрану и оборону коммуникаций действующей Красной Армии...

Командир Бельцского погранполка НКВД подполковник   Капустин

Начальник штаба майор Захарчук

Реклама:
смесители киев
 
Хостинг от uCoz