Из описания боевых действий пограничников 1-й заставы Липканского Краснознаменного пограничного отряда в первые дни войны

Не ранее 20 июля 1941 г.

22 июня 1941 г. в 4—40 через границу из Румынии в наш тыл перелетело около 30 немецких самолетов... Застава была поднята по команде «воздух». В 4—50 находилась в полной боевой готовности. И 5 час 00 мин. на границе против заставы нашим нарядом из винтовок было произведе­но 4 выстрела, в ответ было дано несколько пулеметных очередей и начался минометный и артиллерийский обстрел заставы и с. Тарасауцы, в котором находилась застава. Начальник заставы лейтенант Сироткин выслал коннопосыльных — ст. сержанта Артамонова и красноармейца Кириллова и боевую группу в 8 чел. с 2 ручными пулеметами под командой политрука Шестакова. Когда группа вышла из села к границе, противник вел по коннопосыльным пулеметный огонь, у красноармейца Кириллова конь был ранен в ногу, но он все же доскакал до заставы, ст. сержанта Артамонова ранило в ногу, лошадь под ним была убита. Наряда, находившегося на этом участке границы, в составе красноармейцев Беликова и Елькина не оказалось (пропали без вести).

Румыны силой до роты к нашему прибытию на границу были уже на нашей территории (переправились через р. Прут), заняли несколько наших дзотов и сразу же открыли пулеметный огонь по нашей боевой группе. Впереди нас был один дзот, не занятый противником. Путь к нему преграждал ружейно-пулеметный огонь противника. Политрук Шестаков решил выйти к дзоту обходом через село, за ним пошли 3 человека и 3 человека остались со мной. Преодолев проволочное заграждение в 3 кола, мы перебежками стали продвигаться к свободному дзоту, находящемуся на юго-восточной окраине села. У дзота мы встретились с группой политрука Шестакова, где организовали оборону с тем, чтобы не пропустить противника в село. Нас разделяло расстояние в 150—200 м. Минут через 30—40 (примерно около 6—00) к нам прибыл начальник заставы лейтенант Сироткин с группой бойцов в 10—12 чел. с одним станковым пулеметом. Начальник заставы приказал мне и еще двум бойцам идти над речкой, впадающей в р. Прут, на сближение к дзоту, занятому румынами, для уничтожения его гарнизона. Мы вместе с лейтенантом Сироткиным подошли примерно на 50—60 м, нас заметили и из пулеметов и минометов открыли по нам огонь. Для того, чтобы дальше сближаться, необходимо было под огнем форсировать речку. В это время от села к нам перебежками шла помощь, выброшенная комендантом, в 25 чел. (резервная застава), во главе с помощником начальника штаба но боевой подготовке лейтенантом Власовым.

Соединившись с подкреплением, лейтенант Сироткин и лейтенант Власов приняли решение группой в 20 чел. обойти противника с левого фланга. Когда мы начали их охватывать, это было примерно в 13—14 час, впереди нас румыны пустили дымовую завесу. Так как на противоположном берегу Прута было большое скопление румынских войск (не менее полка), мы ожидали переправы их через Прут и атаки, поэтому сразу стали занимать оборону. Когда дымовой завесы на стало, на нашей территории противника не оказалось. В занимаемых ими дзотах нашли несколько касок и коробку с патронами к пулемету. Застава к этому моменту имела потери — 2 чел. пропали без вести (наряд) и один раненый.

После этого началась перестрелка через р. Прут.

Ночью — с 22 на 23 июня на участок заставы прибыл полк РККА, совместно с которым действовали до 1 июля. 1 июля застава снялась с границы и вышла вместе с отрядом к г. Умани, где участвовали в ликвидации десантной немецкой группировки (в 20-х числах июля)...

Подполковник В. В. Шаповалов