Из описания боевых действий 4-й пограничной заставы Карталы Измаилского пограничного отряда

Не ранее 5 июля 1941 г.

К моменту вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз застава Карталы была дислоцирована в с. Карталы и входила в состав 1-й погранкомендатуры (г. Рени) Измаилского пограничного отряда. Комендантом погранучастка был капитан Сорокин, начальником 4-й погранзаставы Карталы — капитан Шабаев.

Застава Карталы расположена на северной окраине села того же наименования, в 1,5 км от р. Дунай на его левом берегу. Линия государственной границы между СССР и Румынией на участке заставы проходила по р. Дунай.

Против заставы на румынском берегу находился небольшой румынский город Исакча, насчитывавший 1375 домов. На советском берегу р. Дунай вдоль реки шла дамба высотой в 2 и шириной в 6 м, протяженностью 18 км, построенная еще русским полководцем Суворовым. На дамбе, в 1 км от заставы, была построена наблюдательная вышка, откуда велось наблюдение за сопредельной территорией.

15 июня 1941 г. наблюдением с вышки было установлено, что в г. Исакча подтягиваются воинские части и началось оборудование инженерных сооружений — рытье окопов, постройка дзотов и дотов, а также проволочных заграждений.

За период с 15 июня по 21 июня в район г. Исакча было поднятуто 62 батареи разных калибров, до трех дивизий пехоты, построены три линии оборонительных сооружений и в порту Исакча сконцентрировано до 3000 лодок.

21 июня с румынской на советскую территорию перелетел немецкий самолет, который углубился до двух км в тыл от границы и затем возвратился обратно. Б ночь с 20 на 21 июня в гарнизоне г. Исакча проводилась тревога — солдаты выскакивали из помещений, бежали на берег р. Дунай и производили посадку в лодки.

Днем 21 июня в районе г. Исакча отмечалось усиленное передвижение войск противника, офицеры вели наблюдение за нашей территорией.

О всех этих фактах начальник заставы капитан Шабаев донес коменданту участка... Перешел на усиленную охрану границы, увеличил число нарядов, усилил их ручными пулеметами.

Во время поверки пограннаряда в 23 час. 21 июня 1941 г. начальником заставы, старший наряда ему доложил, что в г. Исакча оживленное передвижение солдат, которые что-то грузят на лодки. Начальник заставы дал приказание всем нарядам службу нести до 8 часов, в случае боя не отходить и не давать противнику возможности высаживаться на наш берег, а сам возвратился на заставу, откуда дополнительно выслал еще 6 нарядов и в 3 часа 22 июня снова выехал на поверку.

В районе наблюдательной вышки старший наряда красноармеец Борисенко доложил начальнику заставы, что с румынского берега идут лодки, и с дамбы начальник заставы лично убедился, что к нашему берегу двигаются лодки с немецкими и румынскими солдатами, после чего дал сигнал всем пограничным нарядам, находившимся на этом участке: подготовиться к задержанию лодок с солдатами. Наряды подползли к берегу и подготовили гранаты.

В 3—40 лодки подошли к берегу и на оклик «бросай оружие» из лодок был открыт ружейно-пулеметный огонь по нашим нарядам. Начальник заставы, в свою очередь, дал приказание открыть огонь по лодкам. Завязалась перестрелка. В это же время с румынского берега находившиеся там артбатареи произвели залп по с. Карталы и расположению заставы и четыре станковых пулемета с левого берега р. Дунай начали вести огонь по нарядам, вступившим в перестрелку с десантом. Одновременно по дамбе открыли огонь около 8 минометов и до 10 орудий. Несмотря на сильное огневое воздействие противника пограннаряды с поставленной перед ними задачей — не допустить высадки десанта — справились. Уничтожили 44 солдата и 1 офицера и взяли в плен 2 солдат и 1 офицера.

В 4—45 из порта Исакча к нашему берегу снова вышло несколько лодок с солдатами и офицерами противника. Продвижение лодок к нашему берегу производилось под прикрытием огня станковых пулеметов и минометов, обстреливавших дамбу.

Начальник заставы дал приказание пулеметчикам и отличным стрелкам вести огонь по лодкам. Меткая стрельба привела переправлявшихся в замешательство, часть лодок затонуло, остальные возвратились к своему берегу. Последующие 4 попытки противника в течение 22 июня высадить десант на левый берег Дуная также были отражены огнем пограничников...

В ночь с 22 на 23 июня начальнику заставы удалось связаться с комендантом участка и последний передал приказание начальника отряда заставу не сдавать. Связь с комендатурой вскоре была снова нарушена, начальник заставы успел передать только коменданту просьбу пополнить боезапасы на заставе.

В 4 часа 23 июня противник снова предпринял попытку к высадке десанта на левый берег Дуная и снова эта попытка была отражена огнем пограничников, также как и последующие попытки днем 23 июня.

Ночь с 23 на 24 июня прошла спокойно. В 4 часа 24 июня под прикрытием артогня противник предпринял еще одну попытку высадить десант, которая, как и все прошлые попытки, была отражена, хотя бое­припасы у бойцов уже были на исходе, приходилось беречь каждый патрон...

Около 12 часов 24 июня на заставу из отряда прибыли связные, которые привезли патроны, гранаты, станковый пулемет и 2 миномета. В тот же день в 18 часов через морской пост ВНОС была установлена связь с погранотрядом по радио.

Застава удерживала свой участок до 5 июля 1941 г. За этот период было отражено 24 попытки противника высадить десант на советском берегу Дуная.

4   июля  на  заставу  прибыло   2   артиллерийских  дивизиона  и  один стрелковый батальон частей РККА.

5  июля начальник заставы получил приказ начальника отряда уча­сток границы сдать командиру батальона, а самому с личным составом прибыть в г. Шабо, что начальником заставы и было выполнено...

 

 
Хостинг от uCoz