Не только бескозырки

Форма одежды морских пограничников в 1934 - 1942 гг.

В. Куликов

С созданием в 1933 году Северной военной флотилии, преобразованной спустя четыре года в Северный флот, Советские Военно - морские силы стали флотом пяти морей. Значительно увеличилась в них численность кораблей за счет отремонтированных и модернизированных, строились новые. Был совершен ряд заграничных походов. Моряки пользовались заслуженной любовью и вниманием народа. Заметно улучшилось их обеспечение предметами обмундирования, что позволило с большей требовательностью относиться к внешнему виду личного состава.

С образованием в 1934 году Народного комиссариата внутренних дел СССР в его состав вошло Главное управление пограничной и внутренней охраны, переименованное в 1937 году в Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР с морским отделом ГУПВО.

В апреле этого же года был подписан приказ по Военно - морским силам «О форме одежды личного состава ВМС РККА и правилах ее ношения». Согласно ему форма одежды разделялась на повседневную и походную, последняя предусматривала носимую на берегу и на корабле. В зависимости от температуры воздуха форма делилась на восемь номеров. Караул и вахтенные на наружных постах при температуре ниже нуля градуов могли надевать постовой тулуп и валенки. На кораблях, в частях и штабах в летнее время допускалось вместо белого кителя носить рабочий темно - синий и только на кораблях - темно-синие брюки, а вне строя – темно - синий китель и черную тужурку при белых брюках.

Начальствующему составу, в том числе старшинам сверхсрочной службы, разрешалось носить на шинели черный барашковый или каракулевый воротник и в пределах баз и флотилий - бушлат. Дневальные и дежурные боцманы получали дудки на цепочке, a тa же категория из краснофлотцев и младшего начсостава носила на поясе штык в брезентовых ножнах.

Для отличия частей Морской пограничной охраны красные нарукавные звезды, размещенные выше галунов, накладывались на звезду из зеленого сукна, чтобы ее окантовка выходила на два миллиметра. Надпись на лентах бескозырок гласила: «Морпогранохрана НКВД».

В приказе более детально описывались предметы обмундирования, внесенные в них изменения. Для рядового и младшего начальствующего состава они включали:

- однобортную шинель из черного сукна;

- черный суконный бушлат;

- темно - синюю «фланелевую» рубаху - шерстяную или суконную;

- «форменную» полотняную рубаху;

- черные суконные и белые полотняные брюки;

- синюю бязевую рабочую куртку для машинных команд и брюки к ней;

- рабочую рубаху из серой парусины с пристежным воротником, брюки из того же материала;

- трикотажную полосатую тельняшку;

- фуражки черные - суконную и бязевую (летнюю), поверх последней надевался белый чехол;

- черную суконную шапку - ушанку На всех головных уборах помещалась красноармейская звезда;

- хромовые ботинки и сапоги;

- черный поясной ремень с латунной или стальной никелированной бляхой и изображением на ней якоря и звезды; перчатки, черный галстук.

Начальствующему и младшему командному составу полагались:

- черная суконная двубортная шинель;

- плащ-пальто из прорезиненной серой диагонали - двубортное;

- темно - синий суконный или диагоналевый однобортный китель;

- белый китель однобортный и по его типу темно - синий репсовый;

- черные суконные и белые брюки;

- черная суконная двубортная тужурка, которую носили с белой рубашкой и черным галстуком;

- черная суконная фуражка с лакированным фибровым козырьком и черным подбородным ремнем. В летнее время на нее надевался белый чехол;

- черная шапка - ушанка - «финка». Значок-эмблема на головных Уборах начсостава включал якорь золотистого цвета с красной звездой над ним, окаймленный золотистыми «колосьями» на черном овальном фоне. Младший начальствующий состав носил красноармейскую звезду;

Для различия командного и начальствующего состава по роду оружия и службам были установлены между галунами просветы:

- командного состава - цвета материала обмундирования;

- комсостава морской пограничной авиации - светло-голубые;

- военно - политического состава - красные;

- военно - технического - малиновые;

- военно - хозяйственного и административного - цвета материала обмундирования;

- военно - медицинского состава - зеленые.

Соответственно извету галунов разделялись и цвета эмблем на головных уборах.

В 1937 году были установлены дополнительные знаки различия младшего лейтенанта, младшего воентехника и младшего политрука: для двух первых - средний галун, последнего - средний и узкий галуны.

30 ноября 1940 года Совнарком СССР установил воинские звания рядового и младшего начальствующего состава, Наркомат Военно - Морского Флота спустя несколько дней - знаки различия для них, которые не подвергались существенным изменениям. Цвет галунов остался желтый, но эмблемы на головных уборах мичмана и старшины стали такими же, как у начальствующего состава ВМФ, для главных старшин и старших сержантов вводилась эмблема в виде большого якоря в овале из золотистой канители и с красной звездой в верхней части.

7 мая 1940 года произошло знаменательное событие - своим указом Президиум Верховного Совета СССР установил воинские звания адмиралов и генералов ВМФ, спустя восемь месяцев для них была введена новая форма одежды. Теперь серебристые галуны нарукавных нашивок носили только генералы интендантской службы, все прочие - золотистые. Адмиралам и генералам вводился ряд предметов парадного обмундирования - парадные фуражки с золотистыми подбородными шнурами и вышитым растительным орнаментом по козырьку, двубортный черный парадный мундир со стоячим воротником, на котором была вышита золотом пятиконечная звезда, адмиралтейский якорь, обвитый канатом. Поверх мундира надевался парадный золотистый пояс с цветными просновками. Вводится также белая шерстяная тужурка.

3 декабря 1940 года в изданной наркомом ВМФ директиве значилось, что головным убором всего рядового состава является бескозырка, старшин 1 - й и 2 - й статьи - фуражка начальствующего состава с красноармейской звездой на околыше, а для главных старшин и старших сержантов - со знаком - эмблемой главных старшин. Сверхсрочнослужащие теперь носили выше локтя на рукавах шевроны углом вниз от шва до шва. За пять лет полагался один шеврон золотистого галуна, за десять и пятнадцать лет сверхсрочной службы - соответственно два и три.

В феврале 1939 года произошло важное событие в истории пограничных войск - постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР было образовано их Главное управление в составе НКВД. В последующие годы на долю пограничников выпали тяжкие испытания, подобных которым пограничная стража не переживала за все годы своего существования. В марте 1940 года закончилась война с Финляндией, но уже надвигалась с запада новая страшная гроза, первые удары которой предстояло принять пограничникам и на суше, и на море.

15 мая приказом НКВМФ было объявлено, что начальствующий состав имеет право ношения табельного оружия во всех случаях с комплектом патронов, а в пограничных частях это вменялось в обязанность.

До 1943 года каких - либо существенных изменений в форме одежды моряков не происходило. В июле 1942 года, вслед за' Наркоматом обороны, на флоте вводятся отличительные знаки за ранения на фронтах Великой Отечественной войны. Правом ношения «Знака отличия за легкое ранение» и «Знака отличия за тяжелое ранение» пользовались военнослужащие, получившие ранения в боях с противником или раненные противником при исполнении служебных обязанностей.

Знак представляет собой нашивку прямоугольной формы длиной 43 миллиметра, шириной пять - шесть миллиметров. Нашивка изготавливалась из шелкового галуна: при легком ранении - темно - красного, при тяжелом - золотистого цвета. Расстояние между ними – три - четыре миллиметра, число определялось количеством ранений. Характерная особенность ношения этого знака: если в армии он носился на правой стороне груди, то на флоте - на правом рукаве верхних предметов обмундирования на расстоянии десяти сантиметров от плечевого шва снизу вверх в порядке получения ранений. На рабочей и специальной одежде знак не носился.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 октября 1942 года о ликвидации института военных комиссаров, были отменены воинские звания и знаки различия военно - политического состава, политработникам установлены знаки различия командного состава.

Статья взята из журнала "Пограничник" №9 за 1999 г.

 

Старшина 1 - й статьи срочной службы. Летняя походная форма №3. 1935 - 1936. Старшина 1 - й статьи сверхсрочной службы. Летняя походная форма №3. 1935 - 1939 гг.

Старший краснофлотец - сигнальщик. Летняя повседневная форма №2. 1941 - 1943 гг. Старшина 1 - 1 статьи сверхсрочной службы. Летняя повседневная форма  №3. 1941 - 1943 гг.

Лейтенант. Вахтенный офицер. Летняя походная форма №3. 1935 - 1943 гг. Старшина 1 - й статьи. Комендор. Летняя походная форма №4 по боевой тревоге. 1939 - 1943 гг.

Капитан - лейтенант. Зимняя форма на берегу №4. 1934 - 1936 гг. Краснофлотец. Зимняя походная форма на берегу №5. 1934 - 1936 гг. Старшина группы трюмных сверхсрочной службы. Зимняя повседневная форма №5. 1934 - 1936 гг.

Старший военфельдшер. Зимняя повседневная форма №4. 1934 - 1942 гг. Батальонный комиссар. Летняя повседневная форма №3. 1935 - 1942 гг. Интендант 1 ранга. Зимняя повседневная форма №4. 1939 - 1942.

Мичман сверхсрочной службы. Летняя повседневная форма №3 вне строя. 1941 - 1943 гг. Главный старшина сверхсрочной службы. Летняя повседневная форма №3 для строя. 1941 - 1943 гг. Старшина сверхсрочной службы. Зимняя повседневная форма №4. 1941 - 1943 гг.

 

 
Хостинг от uCoz