Тужурки, сабли, галуны...

Обмундирование моряков - пограничников в 1951 - 1969 годах.

В. Куликов

В 1951 году, завершив послевоенную пятилетку восстановления и развития народного хозяйства. Советский Союз и его Вооруженные Силы вступили по - настоящему в мирный период.

Вместе с тем набирала обороты и «холодная война» западных стран против СССР, публично продекларированная Черчиллем еще в 1946 году. Не последнее место в ней отводилось разведке, в том числе на море.

Естественно, что в этих условиях росло значение и объем пограничного контроля на морских рубежах государства. Не было обойдено вниманием, даже на уровне правительства страны, и обмундирование моряков-пограничников. Практически же, как и ранее, разработкой и введением его новых образцов в основном занимались Военно - морское министерство, образованное в феврале 1950 года, и Министерство обороны СССР.

В феврале следующего года Совмин утвердил изменения формы одежды адмиралов, офицеров, мичманов и старшин сверхсрочной службы ВМФ. Военно - морской министр приказом от 12 сентября 1951 года ввел Правила ношения флотской формы одежды. Она разделялась на парадную, повседневную для строя и повседневную вне строя. Намного раньше, чем в армии, неудобный и несовременный мундир со стоячим воротником сменила парадная тужурка, которая от повседневной отличалась наличием орнамента на воротнике для адмиралов и офицеров, якорей - для мичманов и старшин сверхсрочной службы. Тужурки адмиралов, офицеров корабельной и инженерно - корабельной служб имели нарукавные знаки различия. Эмблемы на парадных фуражках адмиралов дополнили дубовые листья, вышитые канителью, а у капитанов первого ранга и полковников подбородный ремень сменил золотистый или серебристый плетеный шнур.

Сверхсрочнослужащим ввели обмундирование офицерского состава, но на головных уборах главстаршин - особые эмблемы установленного для них образца.

Мичманы, старшины и сержанты срочной службы носили обмундирование рядового состава, а фуражки - офицерские. Сверхсрочнослужащим устанавливались нарукавные шевроны из золотистого галуна. По старой традиции бескозырку полагалось носить с наклоном на правую сторону.

Офицерам вне строя разрешалось застегивать шинель только на четыре пуговицы и носить белое или черное кашне. Первое пользовалось из - за своей элегантности особой популярностью даже при повседневной форме одежды. В зимнее время офицеры и сверхсрочнослужащие в свободное от несения службы время могли пристегивать к шинели каракулевый воротник. При парадной форме офицеры обязательно носили белые перчатки.

Старшинам и матросам на кораблях при ношении рабочего платья определили темно - синий берете с малой пятиконечной звездой. Полуботинки разрешалось носить только вне строя.

С реорганизацией в 1953 году Военно - морского министерства функции специальной военно - морской вещевой службы, которая занималась разработкой образцов специальной и форменной одежды, перешли к Центральному вещевому управлению Министерства обороны. Все, что касалось новых образцов, утверждалось на заседании коллегии министерства, а ее армейское большинство не всегда достаточно глубоко вникало в проблемы флота. К примеру, неоднократно возникало намерение упразднить белое обмундирование, и главкому ВМФ приходилось отстаивать его в одиночку. Мало того. решения об армейской форме почти автоматически распространялись и на флот. В связи с этим произошла любопытная история с парадным поясом, введенным в 1940 году к мундиру адмиралов. С заменой его на парадную тужурку спустя одиннадцать лет надобность в таком поясе отпала. Однако на армейской форме для строя он полагался. И вот на параде 1 мая 1955 года флотские офицеры появились с парадными поясами поверх тужурок и…саблями. Спустя два месяца новыми Правилами ношения военной формы одежды пояс уже не предусматривался. До 1969 года. Трудно вразумительно ответить на вопрос, зачем его снова ввели. К неприталенной тужурке. К тому же для ношения кортика надевалась портупея, а поверх нее - злополучный парадный пояс...

Сукно на флотском обмундировании постепенно сменил габардин.

В холодное время личный состав кораблей обеспечивался черными овчинными полушубками и теплым обмундированием - хлопчатобумажными куртками с капюшоном защитного цвета на искусственном меху И такими же шароварами. Офицеры получали такое же обмундирование и пальто из кожзаменителя с меховым воротником и подкладкой.

В связи с изменением подчиненности погранвойск - Министерству госбезопасности. МВД, Комитету госбезопасности при Совмине СССР, изменялись и надписи на ленточках бескозырок; «Морские части ПВ МГБ», «Морские части ПВ МВД», «Морчасти погранвойск» и в 1968 году - «Морские части погранвойск».

В 1957 - 1958 годах в форме одежды офицеров и сверхсрочнослужащих Вооруженных Сил произошли значительные изменения. Коснулись они и моряков. В частности, была введена верхняя рубашка кремового цвета для ношения с тужуркой и без нее - с погонами. Согласно правилам ношения летняя парадная форма адмиралов, офицеров, сверхсрочнослужащих мичманов и главных старшин была трех номеров: № 1, № 2, № 3 - в белом кителе и в тужурке.

В августе 1958 года приказом главкома ВМФ офицерам надводных кораблей ввели пилотки существовавшего для подводников образца с разрешением их ношения на кораблях и территориях береговых баз.

В июле 1963 года адмиралам, офицерам, сверхсрочнослужащим: старшинам, проходившим службу в районах с жарким климатом, разрешили носить рубашку с погонами при повседневной форме без галстука, а спустя три года изменился и ее покрой - добавились нагрудные карманы с клапанами. Одновременно последовало разрешение, вызвавшее всеобщее одобрение военнослужащих, носить рубаху в летнее время без галстука.

Однако это нововведение пришлось не по душе руководству Министерства обороны, усмотревшему в этом элемент расхлябанности. Внутренним распоряжением установили: на доклад и на совещание в кабинет начальства являться не только при галстуке, но и в тужурке.

В 1967 - 1968 годах последовали новые уточнения: рубашку носить без галстука при форме одежды № 2 только на кораблях и в частях, в Остальных местах - с галстуком. И более того: на улицах населенных пунктов, в общественных местах - только в тужурке! А рубашку (уже с галстуком) оставили для территории части, в штабах, управлениях и учреждениях. Парадная форма отныне должна была носиться только с поясом.

Не обходилось и без курьезов: слушателям Военно - морской академии надлежало носить китель с белой сорочкой и обязательно выпущенными манжетами. Демонстрируя «исполнительность», те просто пришивали манжеты к рукавам кителя. Летом 1969 года после ряда обращений военных медиков последовало послабление: рубашки с погонами и галстуком разрешили носить при повседневной форме одежды вне строя, когда температура воздуха превышала плюс двадцать градусов. В октябре 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были изменены погоны на повседневном обмундировании адмиралов, генералов и офицеров ВМФ. Они стали выполняться из черного шелкового галуна с золотистой окантовкой у адмиралов и светло - зеленой окантовкой - у офицеров. Просветы на погонах офицеров корабельной, инженерно - корабельной и инженерно - технической служб — золотистые, интендантской и медицинской, - светло - зеленые.

2 июля 1963 года Министерство обороны установило военнослужащим сверхсрочной службы на головные уборы при повседневной форме эмблемы офицерского состава. Специальная эмблема главных старшин образца 1940 года упразднялась.

В 1967 году сменилось руководство Министерства обороны, которое возглавил маршал А.А.Гречко. Изменились и взгляды на обмундирование военнослужащих, зачастую продиктованные министром. После разработок Центрального вещевого управления Министерства обороны обновленное обмундирование стало поступать в войска в середине 1969 года.

Статья взята из журнала "Пограничник" №11 за 1999 г. 

 

Капитан 1 ранга. Летняя повседневная форма №3 вне строя. 1955 - 1969 гг. Мичман. Летняя повседневная форма № 3. 1955 - 1969 гг.

Мичман. Летняя парадная форма №3. 1951 - 1955 гг. Старший лейтенант. Летняя парадная форма №3. 1951 - 1955 гг.

Капитан 3 ранга. Летняя парадная форма №1. 1955 - 1969 гг. Капитан - лейтенант. Летняя парадная форма №3. 1955 - 1969 гг.

 

 
Хостинг от uCoz