Большие перемены

Военная форма одежды морских частей погранвойск в 1969 - 1985 гг.

В. Куликов

Последний год шестого десятилетия и пятнадцать последующих внесли существенные изменения в форменную одежду Вооруженных Сил СССР. Большое внимание в этот период уделялось улучшению повседневного внешнего вида военнослужащих, особенно рядового состава.

«Правила ношения военной формы одежды», утвержденные министром обороны и введенные в действие с 1 января 1970 года, предусматривали, что комплект армейского форменного обмундирования солдат и сержантов включал рубашку с галстуком, открытый китель и брюки навыпуск.

Не обошли нововведения и военных моряков. Снаряжение с кортиком при форме одежды для строя теперь носилось поверх тужурки, кителя и шинели. Поверх портупеи надевался желтый парадный пояс. Пистолет дежурная служба носила поверх кителя.

Внесены были изменения в форменную одежду моряков: хлопчатобумажный белый китель сменила той же материи белая тужурка с погонами золотистого или серебристого цвета, вместо темно - синего хлопчатобумажного кителя ввели куртку синего цвета. Цвет звездочек к парадно-выходным погонам стал таким же, как на их поле.

Однако эти изменения в погоне за «красотой» не всегда были удачными. К примеру, в жаркую погоду белый китель можно было носить с майкой - безрукавкой под ним, а вот тужурку - только с сорочкой и галстуком. Белая тужурка частенько требовала стирки, при этом приходилось спарывать пришивные погоны, затем пришивать их заново, а на кителе погоны были пристежными.

Обратили внимание и на красную пятиконечную звезду, полсотни лет украшавшую бескозырку, - ее дополнили обрамлением из золотистых колосьев, что автоматически распространилось и на погранвойска.

Если в сухопутных войсках эмблема на шапках - ушанках старшин и матросов срочной службы, размещенная на красном или черном околыше фуражки, оттеняла, подчеркивала звезду - основной элемент, то на бескозырке с наклонной лобовой линией тульи эффект выделения значительно снижался. А когда надевался летний белый чехол, то на его фоне обрамление и вовсе размывало изображение звезды.

Ничего не скажешь, красива бескозырка, но не в ладах с ветром. Приходилось для удержания ее на голове завязывать концы ленты вокруг шеи, а то и держать их зубами, пришивать подбородные резинки. Пошли по пути уменьшения размеров тульи - довольно успешно, а потом заменили бескозырку в условиях моря

береты. Но новая эмблема опять потребовала увеличить тулью...

Весной 1971 года белую тужурку сменила шерстяная.

Учреждение указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971 года института прапорщиков и мичманов вызвало новые изменения формы морских

пограничников. Погоны с продольной нашивкой, ранее обозначавшие воинское звание мичмана, стал носить главный корабельный старшина. Мичманам и прапорщикам определили форму сверхсрочнослужащих, погоны из черного шелкового галуна со светло-зеленой окантовкой и двумя золотистыми звездочками. На обоих рукавах кителя и тужурки помещались угольники-шевроны золотистого цвета углом вниз, означавшие года службы. После четырех лет сверхсрочной службы их дополняла одна звезда, а после десяти лет и более - две.

Весной 1973 года адмиралам, генералам, капитанам 1 ранга и полковникам в целях экономии меха вместо шапок-ушанок ввели меховую шапку с козырьком (острословы тут же окрестили ее "пингвином").

Весной следующего года синюю куртку с рубашкой, галстуком, пилоткой разрешили носить офицерам, мичманам, сверхсрочнослужащим на кораблях, в штабах, управлениях, учреждениях и частях.

Министр обороны маршал А. А. Гречко лично занимался украшением форменной одежды. По его инициативе появились нарукавные эмблемы родов войск, буквы на погонах рядового состава Советской Армии. С 1975 года парадно - выходную форму старшин и матросов пополнили белые поясные ремни из искусственной кожи. На парадно-выходных и повседневных фуражках офицеров вместо подбородного ремня - золотистый шнур, на козырьках парадно - выходных фуражек плюс к этому - растительный латунный орнамент. Отметим, что конструкция шнура не позволяла увеличивать его длину и использовать как подбородный. В море приходилось использовать прежний подбородный ремешок.

Наконец, последовало решение для старшин, сержантов, солдат и матросов срочной службы ввести золотистые нарукавные нашивки по годам службы. Они нашивались на правый рукав шинелей и бушлатов. Подобного до сих пор не практиковалось ни в одной другой армии или на флоте. Вместо пользы это принесло ощутимый вред, внешне разделив военнослужащих срочной службы на «стариков» и «салаг», подчеркивало их неравенство и способствовало проявлению неуставных взаимоотношений, или, попросту говоря, всем известной пресловутой «дедовщины».

В 1982 году в армии и на флоте, в погранвойсках и внутренних войсках злополучные нашивки были отменены.

Весной 1980 года прошла унификация погонов к парадно-выходным тужуркам. Поле их для всех офицеров стало единым - золотистого цвета. Белые ремни срочнослужащие носили теперь только при парадной форме одежды.

В январе следующего года в связи с введением воинского звания «старший прапорщик» и «старший мичман» для них были введены погоны существующего образца с тремя звездочками.

В 1984 году в соответствии с общесоюзным стандартом несколько изменилось очертание борта бушлата и расположение на нем пуговиц - вместо двух параллельных рядов их стали пришивать с расширением кверху.

Начиная с 1969 года широкое применение для изготовления обмундирования получили ткани с синтетическим волокном (лавсаном), которое включали и в шерстяные, и в хлопчатобумажные их сорта. В сочетании с антимолевыми пропитками это способствовало несминаемости, повышению прочности на разрыв, лучшему внешнему виду. Вместе с тем синтетика во многом не отвечала гигиеническим требованиям - задерживался воздух, ткани были очень «жаркими» и сравнительно быстро вытирались на шерстяных брюках.

За описываемый период неоднократно вносились конструктивные изменения в плащ - накидку, плащ, плащ - пальто, а то они и вовсе отменялись. Менялся их материал - от синтетики типа «болонья» до шерсти. Они были неодинаковыми для адмиралов, офицеров и мичманов.

Несомненно, мероприятия по улучшению формы одежды, приданию ей более современного вида в период 1969 - 1985 годов имели положительное значение. В то же время мелочность в изменении обмундирования, которая поднималась на уровень Совмина СССР, некоторые непродуманные решения (в частности с изменением эмблемы на головном уборе с «обрамлением», «округлением» - ведь звезда сама по себе - эмблема Вооруженных Сил не только СССР, но и других стран, а вот звезда в круге - эмблема армии и флота Соединенных Штатов).

В заключение заметим, что состояние обмундирования, флотского, правда, в меньшей степени, чем армейского, уже намечало необходимость «перестройки», которая и наступила в последующие годы.

Статья взята из журнала "Пограничник" №12 за 1999 г.

Лейтенант. Летняя повседневная форма вне строя в куртке. 1969 - 1988 гг. Лейтенант. Летняя повседневная форма вне строя в рубашке. 1969 - 1995 гг.

Капитан 1 ранга. Летняя парадная форма №3. 1969 - 1998 гг. Мичман. Летняя парадная форма №3. 1969 - 1972 гг.

 
Хостинг от uCoz