Символика военно - учебных заведений ФПС России.

В. Карпиченков

С утверждением директором ФПС России нарукавных знаков Академии ФПС и Хабаровского военного института завершена разработка символики военно - учебных заведений.

Работа эта велась с 1995 г. Первыми ласточками были нарукавные знаки для Московского и Голицынского военных институтов. Эти знаки разрабатывались вне какой - либо системы. Тем не менее их создатели вложили в символику четкие признаки принадлежности к ФПС России и к военно - учебным заведениям. На принадлежность к пограничному ведомству указывают зеленый цвет поля знаков и присутствие двуглавого коронованного орла с распростертыми крыльями, держащего в лапах скипетр и державу. Вузовская специфика отражена следующим образом: на московском знаке — стилизованными под курсантский и лейтенантский погоны мечами и полусолнцем — традиционной в России эмблемой военных заведений; на голицынском знаке — эмблемой, приближенной по своему рисунку к существовавшей в двадцатые годы эмблеме вузов РККА, — раскрытая книга между лавровой и дубовой ветвями, а над нею меч. Правда, хозяева знака меч трансформировали в шпагу, а лавровую ветвь — в колос как диалектический символ того, что учебное заведение растит своих питомцев, как зерна, призванные в свою очередь дать ростки честного и верного служения Отечеству. Общей особенностью этих двух знаков является наличие на них девизов: на московском — "ДОЛГ: ОТЕЧЕСТВО: ЧЕСТЬ", на голицынском — "ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ, ПРЕДАННОСТЬ ОТЧИЗНЕ".

Последующие нарукавные знаки разрабатывались в соответствии с формировавшейся системой, закрепленной позже в приказе директора ФПС России. Эти знаки объединяет единая система построения, приближенная к правилам классической геральдики. Каждый знак имеет форму двухчастного щита. В верхней его части (главе) на черном поле изображено полусолнце, в котором помещена эмблема ФПС России — коронованный двуглавый орел. Первый символ указывает на принадлежность к военно - учебным заведениям, второй — к ФПС России. Черный цвет главы нарукавного знака установлен для всех частей центрального подчинения. В российской традиции черный цвет присутствовал в качестве корпоративного отличия на форменном костюме представителей всех наукоемких военных профессий, в том числе офицеров Генерального штаба — "мозга армии".

В поле нижней части знаков расположены прямой, расширяющийся зеленый крест и цветные углы. Эта расцветка повторяет цвета флагов ФПС России или флагов родов сил. В том случае, если в институте ведется подготовка специалистов для нескольких родов сил и служб, в нижней части знака помещается рисунок флага ФПС России. Если же вуз четко ориентирован на подготовку офицеров конкретного рода сил, в нижней части знака присутствуют цвета соответствующего флага, как это изображено на знаке Курганского военного института.

В центре креста находится эмблема, состоящая из герба (или символа, его заменяющего) города, в котором дислоцирован институт, и символов, обозначающих специализацию обучения. При компоновке эмблемы используются традиционные военно - корпоративные символы. Так, в основе эмблемы Курганского ВИ лежит символика нагрудного знака Гатчинской военной школы летчиков, эмблема Военно - медицинского института (Нижний Новгород) основана на символике знака русских военных врачей. В эмблемах Калининградского и Хабаровского институтов присутствуют символы, традиционно обозначающие их специализацию. Цвет "приборного металла" на знаках выбран, исходя из российской военной традиции, согласно которой "золото" (желтый цвет) присваивалось преимущественно командным специальностям, а "серебро" (белый цвет) — инженерам, специалистам тыловых и военно-административных служб.

По схеме, аналогичной нарукавным знакам военных институтов, построен нарукавный знак Первого кадетского корпуса ФПС России. В его эмблеме использованы стилизованный под книгу щит с гербом Царского Села и две пальмовые ветви, символизирующие в европейской и российской геральдических традициях науку и просвещение, славу, добытую на этом мирном поприще.

Нарукавный знак Академии ФПС отличается тем, что вузовская тема на нем явно не обозначена, поскольку отсутствует полусолнце — эмблема учебных заведений, готовящих своих воспитанников для офицерской службы. Поскольку Академия комплектуется не вчерашними школьниками, а офицерами, ее нарукавный знак построен по схеме, общей для всех частей и учреждений центрального подчинения. Эмблема Академии включает шестопер — старый российский символ достоинства военачальника старшего и высшего звена (для которых и готовит офицеров названный вуз). Шестопер охватывают две "оперативные" стрелы, символизирующие командно – штабной профиль обучения, военное искусство вообще.

"Пакет" символики, разрабатываемой для частей и учреждений ФПС, не ограничивается нарукавными знаками. Утвержденный директором ФПС России нарукавный знак является основой для создания большой эмблемы (герба), средней эмблемы и малой эмблемы (марки), для маркировки техники, вооружения, имущества. В перспективе в указанный "пакет" войдут и боевые знамена.

С использованием символики военных институтов разработаны и утверждены директором ФПС России и нагрудные знаки выпускников.

 Статья взята из Геральдического сборника ФПС России.

 

 
Хостинг от uCoz