Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

В январе 1920 г. на конференции в Париже представители союзников договорились о разделе остатков австро-венгерского флота. Из числа старых эсминцев восемь единиц («Чикош». «Динара», «Хуссар», «Шарфшютце», «Турул», «Ускоке», «Велебит» и «Варасдинер») достались Италии, три оставшихся («Улан», «Пандур» и «Река») — Франции. Все итальянские трофеи в течение 1921 года были разобраны в Поле. Та же участь постигла и «Реку», тогда как «Пандур» в апреле 1920 г. затонул при буксировке из Бизерты в Тулон.

Удачнее сложилась судьба «Улана». Его французское правительство передало Греции в качестве компенсации за греческий эсминец «Докса», реквизированный в годы войны и погибший под французским флагом. Корабль сменил название на «Смирни» («Бтупн» — в честь города Смирна). Согласно данным справочника Пайзиса-Параделлиса, в составе греческого флота на нем кардинально поменяли вооружение, установив два 88-мм/30 орудия фирмы «Крупп». снятых со списанных эсминцев типа «Керавнос» германской постройки, одну 65-мм зенитку французского образца и два 533-мм торпедных аппарата (впрочем, последнее вызывает серьезные сомнения). Использовался «Смирни» главным образом в качестве учебного корабля, совершая зимние плавания с кадетами военно-морских училищ. Между 1930 и 1932 гг. последний из «хуссаров» исключили из списков флота и сдали на слом.

Общая оценка проекта

Кораблям, подобным «Хуссару» и его систершипам, очень трудно давать взвешенную оценку. Они являлись типичными представителями своего класса, так сказать, кораблестроительного «мэйнстрима» своего времени, будучи в целом не лучше и не хуже большинства эсминцев других стран. В отношении «хуссаров» это тем более справедливо, что они создавались по одному из самых «растиражированных» проектов и были почти однотипными с японским «Акебоно», шведским «Моде» и русским «Буйным», а греческий «Тьелла», наоборот, строился по их чертежам.

Единственное, чем. помимо необычного внешнего вида, австро-венгерские эсминцы выделялись из ряда себе подобных, так это артиллерией. На первый взгляд пушки калибра 66 и 47 мм кажутся слабыми (как тут не вспомнить характерную для однотипных русских «контр-миноносцев» тенденцию перехода на 75-мм орудия). Однако, не будем забывать, что, к примеру, французские эсминцы многочисленного 300- и 350-тонного семейства вооружались ничуть не лучше, а после модернизации австрийцы ликвидировали и небольшое отставание от итальянских «одноклассников». Приведем несколько цифр: вес бортового залпа «Хуссара», изначально составлявший 15,5 кг, после перевооружения увеличился до 25,5 кг, аналогичный показатель английских «дестройеров», вооруженных одной 76-мм и пятью 57-мм пушками, равнялся 19,5 кг, итальянских типа «Сольдати» (четыре 76-мм) — 23,5 кг, французских типа «Кляймор» (одна 65-мм и шесть 47-мм) — всего 13,1 кг. С учетом же более высокой скорострельности «шкодов-ской» артиллерии преимущество австрийцев становится разительным.


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz