Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Главная

ОБЩАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА

Еще 19 ноября 1940 г. вышел приказ наркома №0871, которым специалистам ВМФ предписывалось глубоко изучить конструкцию эстонских и латвийских подводных лодок. В конце месяца комиссия приступила к работе, побывала как на самих кораблях, так и в учреждениях и архивах, где собрала все относящиеся к делу документы, организовала перевод их на русский язык и беседы с бывшими офицерами флотов прибалтийских республик. В результате 22 марта 1941 г. на имя наркома был подготовлен 69-страничный доклад, где подробно освещалась не только конструкция подлодок, но и многочисленные вопросы по тактике и организации боевой подготовки зарубежных флотов того времени. Доклад был внимательно изучен в Управлении подводного плавания ВМФ, и часть его положений отправили на флоты в качестве рекомендаций, но начавшаяся война помешала их реализовать. Главным же выводом комиссии было то, что «наличие на подлодке водоизмещением в 665 тонн указанного выше торпедного и минного вооружения позволяет считать подлодки «Лембит» и «Калев» вполне современными подлодками. Однако, необходимо отметить, что надводная максимальная скорость 13,5 узлов и глубина погружения 75 метров недостаточны и не отвечают современным требованиям, предъявляемым к подлодкам».

Те, кто делал эти выводы, очевидно, оценивали ситуацию, не имея в виду условий плавания на закрытом и мелководном Балтийском театре. Зато в годы войны командование КБФ весьма ценило небольшой, но хорошо вооруженный «Лембит». Хотя он и уступал по автономности и боезапасу средним подводным лодкам, тем не менее, мог выставить число мин, равное намного более крупным лодкам типа «Ленинец». Для мелководной Балтики использование минного оружия было особенно актуальным. Как большой плюс оценивалось и наличие малошумной гидравлической системы приводов, в то время как лодки отечественного производства обладали «грохочущей на все море» электросистемой.

В целом субмарины данного типа, на взгляд авторов настоящей монографии, можно считать одним из наиболее удачных проектов подлодок, находившихся на вооружении ВМФ СССР в годы Великой Отечественной войны. Бывшие «эстонцы» полностью соответствовали условиям театра, для которого они строились. Наиболее же слабое место — некоторая слабость вооружения и комплекса средств обнаружения и целеуказания — следует признать общим недостатком отечественного подводного флота.

32

«Морская коллекция» № 10'2008

Индекс 73474


Предыдущая Главная
Хостинг от uCoz