Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

Боевой опыт показал, что качества кораблей проектов 7 и 7У довольно близки. Вторые переняли у первых слабость конструкции корпуса, малую дальность плавания, недостаточное зенитное вооружение, плохую мореходность. Несомненно, что в «улучшенном» проекте следовало бы исправить именно эти параметры, а не перекомпоновывать в общем-то неплохо зарекомендовавшую себя энергетическую установку.

Вместе С тем необходимо заметить, что многие из упомянутых недостатков «семерок» были присущи и значительному числу их зарубежных сверстников. Немецкие эсминцы отличались капризной неэкономичной энергетикой и слабым зенитным вооружением. Английские превосходили проекты 7 и 7У в мореходности и дальности плавания, но уступали в скорости, артиллерийском вооружении и системах управления огнем (правда, в ходе войны последнее было скомпенсировано установкой РЛС). У японских кораблей имелись серьезные проблемы с прочностью корпусов и остойчивостью — вспомним хотя бы столь вопиющий факт, как опрокидывание миноносца «Томодзу-ру», происшедшее в марте 1934 года.

Словом, советские эсминцы по конструкции и концепции условно находились в «середине шкалы» своего класса, бесспорно уступая лишь американцам. То есть они вполне могли бы успешно решать различные боевые задачи, что и делали их собратья из других стран, но... Использование советским флотом эсминцев — как, впрочем, и других надводных кораблей, — по ряду объективных и субъективных причин оказалось малоэффективным.

Боевых столкновений «семерок-У» с равноценным противником не было. На их счету нет и ни одного уничтоженного вражеского судна. Зато, по всей вероятности, есть два своих: подводная лодка

Щ-206 (предположительно потоплена «Сообразительным» 26 июня 1941 года) и морской охотник МО-112 (расстрелян «Славным» 3 декабря 1941 года)*. Собственные потери в эсминцах проекта 7У в годы Великой Отечественной составили 9 единиц — слишком дорогая цена за незначительность нанесенного ими ущерба неприятелю.

В ОГНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

К 22 июня 1941 года черноморские эсминцы организационно входили в состав трех дивизионов. 1 -й включал в себя старые «новики», 2-й — лидер «Ташкент» и 6 кораблей проекта 7, 3-й — лидеры «Москва», «Харьков», эсминцы «Сообразительный» и «Смышленый». Первые два дивизиона были включены в бригаду крейсеров, 3-й — в отряд легких сил (ОЛС) флота.


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz