Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

Однако это оказалось далеко не самым серьезным недостатком пушки. Ахиллесовой пятой испанской артиллерии стало

качество изготовления — как самих орудии, так и боезапаса к ним. В результате снаряды не взрывались, даже попав в цель, а также «болтались» в стволах, то есть неплотно входили ведущими поясками в нарезы. Это сильно влияло на разброс начальной скорости снарядов. К тому же эффекту приводило и отсутствие в испанском флоте самообтюрирующихся электрических запальных трубок, что приводило к утечке пороховых газов через отверстие запальной трубки. Хотя новые трубки официально приняли на вооружение в конце 1896 г., освоение их производства, как и все нововведения, в Испании продвигалось крайне медленно. И к началу Испано-американской войны их удалось изготовить чрезвычайно мало.

Орудие монтировалось в барбетной установке. Она состояла из платформы (стола) диаметром 5,66 м (18 фт 7"), на которой крепились станок и зарядные приспособления. Стол набирался из стальных листов, укрепленных снизу радиальными и кольцевыми ребрами жесткости. Платформа опиралась на роульсы, которые катались по погону, проложенному по верхней палубе. Жесткость погону придавал специальный барабан, проходящий от броневой до верхней палубы. Он состоял из 18-ти шпангоутных рамок, установленных по кругу и связанных стальными листами по внешнему контуру.

Стол вращался на центральном штыре, который помещался внутри этого барабана и одновременно исполнял роль подачной трубы. В ней, помимо подъемника беседочного типа, проходили трубки, подводящие гидравлическую жидкость к цилиндру, обеспечивающему вертикальное наведение орудия. Сам цилиндр располагался под задним кон-

10

«Морская коллекция» № 4'2008

цом люльки, ниже уровня верхней палубы, в конической части подачной трубы.

Благодаря применению двух откатных цилиндров с каналами переменного диаметра, заполненных водно-глицериновой смесью, удалось сократить откат с 1,5 м у броненосца «Пелайо» до 1,14 м, что позволило сделать барбет более компактным и повысить скорострельность. Наведение каждой установки по горизонту осуществлялось при помощи двух гидравлических прессов, помещенных на трюмных платформах. Давление в системе составляло 1138 фн/д2 (80 атм).

Подъемник за один прием поднимал снаряд и полный заряд, которые затем досылались в зарядную камору гидравлическим прибойником. После выстрела, для удаления несгоревших остатков картузов из канала ствола, его банили. Во время боя банник заменялся шлангом, по которому в зарядную камору подавалась вода.


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz