Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

Несмотря на то, что проект еще не был завершен, в январе 1941 г. последовало решение о строительстве 50 таких эсминцев. Чтобы хоть как-то ускорить процесс завершения проектирования, Генеральный совет в феврале снял требования по скорости (не менее 25 уз.) и составу вооружения (ранее предпочтение отдавалось универсальным 127-мм орудиям). Вскоре был подготовлен новый вариант эскортного миноносца: водоизмещение —1140 т, длина — 85,3 м, скорость — 24 уз., вооружение — 2x1 102-мм/50 или 127-мм/38 неуниверсальных орудия, 1 x4 40-мм "бофорс" и 2 х 1 20-мм "эрликона", 1 х 3 ТА. Генеральный совет проект одобрил, однако в таком виде он реализован так и не был — в мае 1941 г. эту программу отменили. Возможно класс ЭМЭ и вовсе не появился бы на свет, но неожиданно помощь пришла из Англии. Британская закупочная комиссия заинтересовалась проектом и 23.6.1941 направила запрос на возможность постройки 100 подобных кораблей, оговорив лишь замену неуниверсальной артиллерии на 3 х 1 76-мм/50 универсальных орудия, установку сдвоенных рулей для улучшения маневренности и

перестройку по "английскому" стандарту ходового мостика. Указанные исправления были внесены в проект, и уже 15.8.1941 план постройки 50 кораблей для Англии утвердил президент Рузвельт. Одновременно руководство американского флота убеждало президента начать строительство подобных кораблей и для своих ВМС, но это предложение было отвергнуто. Только в ноябре 1941 г. последовал заказ на первые ЭМЭ для флота США.

После вступления США в войну загруженность промышленности выполнением разнообразных военных заказов привела к необходимости внесения в проект существенных изменений, касающихся ЭУ. Первоначально предусмотренный двухвальный ТЗА мощностью 12 000 л.с. заменялся на дизельную, дизель-электрическую или турбоэлектрическую ЭУ и лишь небольшую часть кораблей оснастили ТЗА. Кроме того, установка новых по составу ЭУ потребовала большего пространства МО, для чего длину корпуса пришлось увеличить.

В проекте закладывался резерв водоизмещения на усиление артвооруже-ния с заменой трех 76-мм открыто стоящих орудий на два 127-мм в закрытых установках, что и было реализовано в поздних сериях.

Всего существовало шесть серий ЭМЭ:

тип "Evarts" (GMT) — дизель-электрическая ЭУ мощностью 6000 л.с. (4 дизель-генератора по 1500 л.с, 2 ЭД), 76-мм орудия, "короткий" корпус. Всего заказано 105 единиц.


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz