Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

Судно предназначено для автономного плавания в переходной зоне между чистой водой и полями многолетних паковых льдов. Эти области являются малоисследованными, поскольку здесь невозможно организовать дрейфующие научные полярные станции, а для обычных научно-исследовательских судов они практически недоступны.

Проект 97Н был разработан на базе портового ледокола типа «Василий Прончищев». На нём изменили форму надводной части носовой оконечности,

расширили площадь верхней палубы в корме (для установки океанографического оборудования) и надстроек (для размещения лабораторий и жилых помещений), сняли носовой винт. Помещение носового гребного электродвигателя было использовано для устройства дополнительной электростанции.

Ледокол — двухпалубный, с удлинённым баком. Дизель-электрическая установка — двухвальная. Основное внимание при проектировании уделялось рациональному размещению лабораторного комплекса и научного оборудования, а также созданию возможно комфортных условий для проведения научной работы. Четырнадцать лабораторий общей площадью 320 м2 позволяли вести исследования широкого профиля по океанологии, гидрохимии, гидрологии, метеорологии.

Корпус ледокола имел поперечную систему набора со шпацией 600 — 680 мм; по всей его длине установлены промежуточные шпангоуты. Ледовый пояс, простиравшийся по высоте до верхней палубы, имел толщину 18 мм в носовой оконечности и 16 мм в средней и кормовой частях. Обшивка и набор корпуса изготавливались из стали, надстройка выполнялась по продольной системе набора из алюминиево-магни-евого сплава.

Основные элементы и характеристики ледокола «Отто Шмидт»

Длина наибольшая, м

73,0

Ширина, м

18,6

Высота борта, м

8,3

Осадка, м

6,6

Водоизмещение, т

3700

Мощность гребных электродвигателей, л.с.

4800

Скорость полного хода, уз.

15

Дальность плавания экономическим ходом, мили

11 000

Автономность, суток

55

Экипаж, чел.

54

Научный персонал, чел.

30

При проектировании формы обводов корпуса основное внимание уделялось тому, чтобы придать судну, кроме ледокольных, хорошие мореходные качества. С этой целью форма надводной части корпуса разрабатывалась с учётом результатов серии модельных мореходных испытаний. На этих же испытаниях была отработана форма носовой оконечности, оптимальная с точки зрения наименьшей заливаемости открытой палубы бака. В период приемо-сдаточных испытаний при волнении до 6 баллов заливания палубы бака не наблюдалось, что для ледоколов этого типа удалось достичь впервые.


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz