Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

Прежде всего вставал вопрос о расстановке руководящих политических и партийных работников. Военком 5-го пограничного полка, ныне Герой Советского Союза батальонный комиссар т. Киселев, учитывая расчленение полка по гарнизонам вдоль всей коммуникации и особенности тактики противника, правильно предусмотрел возможность потери связи с отдельными гарнизонами. Исходя из этого, он заранее распределил руководящий состав по основным гарнизонам: заместитель военкома батальонный комиссар Тарасов был направлен в гарнизон, где располагался штаб 1-го батальона, секретарь бюро ВЛКСМ 2-го батальона т. Ежов был направлен в гарнизон 5-й роты, отдельно дислоцированной от батальона, инструктор политработы полка — в гарнизон 4-й роты. Сам военком, секретарь партбюро и инструктор пропаганды находились в гарнизоне при штабе полка. Соответствующим образом были расставлены и члены партбюро: один находился в гарнизоне Хилико 3,

* Подпись неразборчива. ■** Датируется по упоминанию числа в тексте.

157

второй — в гарнизоне стрелковой дивизии, остальные пять членов бюро находились при штабе полка (там же находилась 5-я рота, рота связи, комендантский взвод, саперный взвод). Такое распределение членов партбюро давало возможность проводить заседания бюро независимо от складывающейся на участке обстановки, так как кворум имелся налицо. Далее, это давало возможность в случаях надобности направлять отдельных членов бюро на участки наиболее напряженных боев.

Основная задача партийной и политической работы в окружении — обеспечение крепкой, устойчивой обороны, о которую разбивались бы все атаки противника; обеспечение здорового политико-морального состояния, стойкости и готовности драться до последней капли крови.

В ходе боев сказалась недооценка оборонительных сооружений (окопов, ходов сообщения, землянок, блокгаузов) нашими частями в мирное время, слабое использование лопаты и вообще шанцевого инструмента в тактической подготовке. Большинство подразделений и гарнизонов в начале обороны относилось зачастую формально к возведению этих сооружений. Окопы рылись не в полный профиль, без ходов сообщения, козырьков, не применялись щели для защиты от воздушных налетов, землянки были очень примитивны. Все эти недостатки, отражавшиеся на боеспособности обороны, пришлось устранять под огнем противника, неся при этом потери.

Наглядным примером может служить 5-й пограничный полк. В разгар боев с белофиннами на подступах к коммуникации и даже на самой коммуникации был широко поставлен вопрос об укреплениях.


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz