Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

Чтобы ввести в заблуждение мировую общественность и разжечь антисоветскую истерию, японская дипломатия пыталась объяснить провокационные действия на советской границе какими-то особыми территориальными и экономическими интересами маньчжурского и японского правительств в этих районах. На самом деле своими действиями японское правительство, во-первых, прощупывало прочность советской обороны на наших дальневосточных границах; во-вторых, пыталось захватить тактически выгодные районы на советской территории вблизи государственной границы и закрепиться на них.

С мая 1939 г. японские правящие круги приступили к подготовке крупной военной авантюры против СССР и Монгольской Народной Республики. Рассчитывая на слабую защищенность монгольских границ, японцы намеревались превосходящими силами внезапно вторгнуться в МНР, захватить ее территорию, приблизиться к Советскому Забайкалью и с юга поставить под угрозу весь Советский Дальний Восток. Районом вторжения был избран наиболее безлюдный и слабо охраняемый участок реки Халхин-Гол. 11 мая 1939 г. японцы вторглись на территорию МНР. Завязались бои между монгольскими пограничниками и регулярными частями японской армии. Выполняя договор о взаимной помощи, Советское пра-

27

вительство отдало приказ своим войскам защищать монгольские границы так же, как и границы СССР.

Намереваясь отвлечь силы Красной Армии от Халхин-Гола, японская военщина развернула крупные вооруженные провокации по всей дальневосточной границе, сосредоточив в местах вооруженных конфликтов большие силы. Так, спровоцировав 27 и 28 мая 1939 г. боевое столкновение на острове № 124 на Уссури, японцы начали концентрировать на маньчжурском берегу пехоту и артиллерию. К 10 июля в этот район в первый эшелон было подтянуто около 1300 японо-маньчжурских солдат, 6 орудий, 38 станковых и ручных пулеметов. Во втором эшелоне находились части 7-й и 21-й смешанных бригад.

На участке заставы «Хунчун» японцы 3 июня спровоцировали вооруженный конфликт и подтянули сюда батальон пехоты, усиленный танками. К августу на этом участке они сосредоточили до 1200 солдат. Активизировались провокационные действия японских властей и на морской границе. Японские военные корабли систематически вторгались в наши территориальные воды, мешали советским судам ловить рыбу, в связи с чем рыбоконсервные комбинаты Камчатки несли колоссальные убытки. По вине японских провокаторов только Озерновский комбинат за двое суток (31 мая и 1 июня 1939 г.) понес убытки более чем на 146 тыс. руб. (док. № 648).


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz