Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

а) Укреплению аппарата погранично-полицейских органов, что явилось продолжением организационной перестройки пограничной охраны, начатой во второй половине 1939 г. В этой части японские власти достигли значительных успехов, в частности число подразделений, дислоцированных на границе, доведено до норм, предусмотренных штатами. В связи с этим в пограничной полосе против участка округа проводились мероприятия по постройке казарм, солдатских помещений и жилых домов для офицерского состава. Шло форсированное строительство телефонных линий. Усовершенствовались оборонные сооружения вокруг кордонов. Значительно увеличилась сеть авиапосадочных площадок и аэродромов.

б) Продолжались мероприятия по усилению пограничного режима, причем особое внимание обращалось на систему регулярных поверок паспортов у местного населения и жесткое ограничение передвижения в погранполосе. Попутно с этим проводились мероприятия по переселению населения из ряда мелких пограничных пунктов в тыловые пункты на 40—50 км от границы и ликвидации отдельно стоящих на границе фанз. Это мероприятие японцы намерены продолжать и в 1941 г., о чем поставлено население в известность. Взамен на границу в эти населенные пункты японцы намерены переселить корейцев и частично белогвардейцев, этим самым укрепляя погранполосу надежным элементом.

в) В связи с выкачкой в интересах Японии продовольственных продуктов (рис, пшеница, скот и т. д.) в метрополию и для нужд армии и перестройкой экономики страны в целях все растущей военной агрессии («пятилетний» план и «трехлетний» военный план развития Маньчжурии)^создалось экономическое напряжение в Маньчжурии. Это выразилось в резком повышении цен на товары всех видов, в введении карточной системы на продукты и дефицитные товары (горючее, резина ит. д.).

Политический гнет и экономическое напряжение порождали рост недовольства среди населения по отношению к японцам, в частности против Забайкальского округа в районах Хайлар— Маньчжурия началось партизанское движение (нападение на ж* д., на фактории, золотые прииски)...

г) Японцы в 1940 г. особо развернули работу по консолидации белогвардейцев всех видов и мастей, живущих в Маньчжурии, под лозунгами борьбы с Коминтерном, пытаясь создать

739

47*

из них «единое национальное объединение» (или, как фашисты выражаются, создание РНФ — российского национального фронта). Особую активность проявил РФС — «Российский фашистский союз», который ставит сейчас в своем «плане работ» задачу перейти от массовой партийной организации к законспирированной парторганизации, к изменению методов пропаганды, к созданию финансовой базы движения, к решительной ориентировке на Японию, к активным мероприятиям против СССР при поддержке Японии. В 1941 г. намечено проведение в Маньчжурии 5-го партийного съезда РФС, подготовку к которому фашисты развернули со второй половины 1940 г. Вообще японцы провели ряд мероприятий, нацеленных к всемерной поддержке белоэмигрантов и их сколачиванию в интересах их использования как основной базы для разведработы и как вспомогательных сил при вооруженной борьбе с СССР (провели ряд сборов по переподготовке военных инструкторов под видом работы «Киовакай»; призыв в армию белогвардейцев; посылка на погранпосты целого ряда белогвардейцев в целях укрепления охраны границы и т. д.).


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz