Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

Перед войной состоялось несколько совещаний командования, на которых обсуждался план предстоящей кампании. На них приняли решение о разделении имевшихся сил на два отряда. Основная часть кораблей (7 ЭБР, 1 КРБ, 4 КРБРП 1-го ранга, 2 КРБРП 2-го ранга, З КР 2-го ранга, З КЛ, 22 ЭМ, 2 минных крейсера, 2 МЗ, 7 ММ) согласно этому плану базировалась в Порт-Артуре, остальные (3 КРБ, 1 КРБРП 1-го ранга, 4 КЛ, 3 ММ и 5 миноносок) — во Владивостоке. Но к началу военных действий воплотить в жизнь план не удалось. Так, в Порт-Артуре не оказалось миноносцев, а во Владивостоке — канлодок.

К 26 января 1904 г., когда японский флот без объявления войны начал боевые действия, ряд российских кораблей находился в иностранных портах в качестве стационеров: крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» — в Чемульпо, канонерская лодка «Сивуч» — в Инкоу, канонерская лодка «Манджур» — в Шанхае. На переходе на Дальний Восток находился отряд контр-адмирала A.A. Вире-ниуса, включавший эскадренный броненосец «Ослябя», крейсера 1-го ранга «Аврора» и «Дмитрий Донской» (учебный корабль), крейсер 2-го ранга «Алмаз», эскадренные миноносцы «Блестящий», «Безупречный», «Бодрый», «Буйный», «Бравый», «Быстрый», «Бедовый», миноносцы №212, №213, №221, №222, пароходы Доброфлота «Орел», «Саратов» и «Смоленск». Этот отряд не успел завершить переход до начала войны и вернулся на Балтику.

Во время войны Порт-Артурской эскадрой командовали: вице-адмирал О.В.Старк (до 24.02), вице-адмирал СО. Макаров (с 24.02 по 31.03), наместник императора на Дальнем Востоке адмирал Е.И. Алексеев (со 2 по 22.04), контр-адмирал В.К. Витгефт (с 22.04 по 28.07), врио контр-адмирал Ухтомский (с 29.07 по 24.08), контр-адмирал RH. Вирен (с 24.08 до 20.12).

В период командования вице-адмирала О.В. Старка: корабли эскадры отразили ночную атаку миноносцев в ночь на 27 января, приняли участие в бое

27 января, проводили минные постановки, отразили первую атаку брандеров в ночь на 11 февраля. Активных действий не эскадра не предпринимала и в море не выходила, но в этот период были потеряны крейсер «Боярин», минный заградитель «Енисей» и эскадренный миноносец «Внушительный».

На посту командующего Старка заменил вице-адмирал С.О. Макаров, прибывший в Порт-Артур 24 февраля. Начался период наибольшей активности: эскадра шесть раз выходила в море, постоянно проводились рекогносцировки, налажена перекидная стрельба, была отражена вторая атака брандеров в ночь на 14 марта. В этот период были потеряны эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Страшный». 31 марта командующий эскадрой и почти весь его штаб погибли вместе с эскадренным броненосцем «Петропавловск».


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz