Аглиуллин Хамид Шамсутдинович (1919 - 1943)

Родился 20 марта 1919 г. в деревне Удрякбаш Благоварского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Татарин. Кандидат в члены КПСС.

До армии работал счетоводом. В сентябре 1939 г. был призван в пограничные войска и направлен в Краснозна­менный Даурский погранотряд. Спустя три месяца стал курсантом окружной школы младшего начсостава, окончив, которую, возвратился в погранотряд на должность команди­ра отделения саперного взвода.

С февраля 1943 г. старший сержант Аглиуллин в составе 106-й Забайкальской стрелковой дивизии участвует в боях с фашистскими захватчиками. 

15 октября 1943 г. старший сержант Аглиулин Х. Ш. погиб в районе пгт Лоев.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и захвате, плацдарма на его правом берегу, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 30 октября 1943 г. присвоил командиру отделения саперного взвода 43 - го Даурского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии старшему сержанту Аглиуллину Хамиду Шамсутдиновичу звание Героя Советского Союза, посмертно.

 Х. Ш. Аглиулин похоронен в братской могиле в городе Лоеве Гомельской области. На родине X. Ш. Аглиуллина его именем названа школа и установлена мемориальная доска.

 

Алексеев Кирилл Григорьевич (1912 - 1941)

Родился 18 марта 1912 г. в с. Петрушино Борисовского с/с Борисов - Судского р - на Вологодской об - ти. Борисово - Судским РВК призван в пограничные войска.

На 22 июня 1941 г. - младший лейтенант, начальник пограничной заставы 97 - го пограничного отряда Украинского пограничного округа. Возглавил оборону заставы. Погиб 28 июня 1941 г. в р - не г. Черновцы.

27 апреля 1964 г. Постановлением Совета Министров УССР № 412 имя младшего лейтенанта Алексеева К. Г. присвоено одной из пограничных застав.

Андреев Андрей Матвеевич (1904 - 1983)

Родился 30 октября 1904 г. в селе Малое Татарское Смоленского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1926 г. В октябре 1924 г. был призван в пограничные войска.

В 1927 г. окончил 2 - ю пограничную школу. В 1935 г. окончил Высшую пограничную школу, а в 1939 г. Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1939 — 1940 гг. принимал участие в войне с белофиннами. За мужество в боях был награжден орденом Красного Знамени. Великая Отечественная война застала Андреева начальником пограничного отряда. Затем он командовал дивизией, был заместителем командующего армией, командиром корпуса.

За умелое руководство боевой деятельностью частей и соединений при освобождении Варшавы и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. командир 125 - го стрелкового корпуса 47 - й армии 1 - го Белорусского фронта генерал-майор Андреев Андрей Матвеевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны генерал Андреев еще 28 лет оставался в кадрах Вооруженных Сил: возглавлял крупные войсковые соединения, командовал войсками Воронежского военного округа, был представителем командования Объединенных вооруженных сил в армиях ряда государств — участников Варшавского Договора. Последние десять лет службы являлся начальником Военного института.

Боевые подвиги и другие заслуги Героя Советского Сою­за А. М. Андреева отмечены двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Кутузова I степени, Суворова II степени, Богдана Хмельницкого I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями СССР, знаком «Почетный чекист», а также орденами и медалями ряда иностранных государств.

С 1973 г. генерал-полковник Андреев — в отставке. Жил в Москве. Много сил и энергии отдавал пропаганде боевых традиций. Умер 17 ноября 1983 г.

Андрющенко Григорий Яковлевич (1905 - 1943)

Родился 21 января 1905г. в городе Минеральные Воды Ставропольского края в семье железнодорожного машиниста. Русский. Член КПСС с ян­варя 1927 г.

Рано оставшись без родителей, воспитывался в сирот­ском приюте на станции Тихорецкая. В 1919 г. приехал в Ростов – на - Дону. Работал подмастерьем в столярной мастер­ской. В мае 1920 г., прибавив себе пару лет, добровольно вступил в Красную Армию. Участвовал в гражданской вой­не. После окончания в 1925 г. 21 - й военной пехотной школы в Тифлисе проходил службу в различных частях.

В 1929 г. был назначен командиром автобропедивизиона при Управлении погранохраны и войск ОГПУ Средней Азии, а в 1932 г. — начальником бронетанкового отделения

Управления погранвойск Среднеазиатского округа. Прини­мал активное участие в борьбе с басмачеством. В октябре 1939 г. получил назначение на должность начальника автобронетанковых войск 8 - й армии, в составе которой участвовал в войне с белофиннами. В 1941 г. закончил КУКС при Военной академии механизации и моторизации РККА.

С первых дней Великой Отечественной войны принимал активное участие в боях с немецко - фашистскими захватчиками в Прибалтике и под Ленинградом. Командуя 183 - й танковой бригадой, участвовал в освобождении от оккупан­тов Донбасса. На Курской дуге был тяжело ранен. По воз­вращении в строй отличился при форсировании Днепра юж­нее Киева. 14 октября 1943 г. погиб в бою на плацдарме близ села Григоровки. Похоронен в городе Переяслав - Хмельницком Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 но­ября 1943 г. за успешное форсирование Днепра, закрепле­ние и расширение плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство заместителю ко­мандира 6 - го гвардейского танкового корпуса гвардии полковнику Андрющенко Григорию Яковлевичу посмертно при­своено звание Героя Советского Союза. Ранее он был на­гражден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, медалями «XX лет РККА» и «За оборону Ленинграда».

В городе Красноармейске Донецкой области именем Ге­роя Советского Союза Г. Я. Андрющенко назван центральный бульвар. Его имя носят также улицы в городах Переяслав - Хмелъницком и Старобелъске.

Анкудинов Иван Андреевич (1909 - 1944)

Родился 14 сентября 1909 г. в селе Липяги Мордовские Куйбышевского района Куйбышевской области в крестьянской семье. Мордвин. Член КПСС с 1930 г.

В 1927 г. закончил профтехшколу, а через год был при­зван на действительную службу в войска ОГПУ. В 1931 г. стал курсантом 1 - й пограничной школы в Ленинграде, по­сле окончания которой в течение восьми лет служил на различных участках государственной границы в должностях помощника начальника и начальника погранзаставы, помощника начальника штаба и начальника штаба погранкомендатуры. Накануне Великой Отечественной войны Анкудинов был направлен в высшую школу, по окончании которой с 1942 г. служил в разведотделе штаба фронта. В качестве начальника штаба и заместителя командира стрелкового полка участвовал в освобождении от немецко - фашистских захватчиков Украины. За отвагу в боях отмечен орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды. Будучи командиром полка, 30 ноября 1944 г. погиб в бою за город Требишов.

За умелое руководство боевыми действиями полка, в Кар­патах и проявленное при этом личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. командиру 1157 - го ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка 351 - й Шепетовской Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 18 - й армии подполковнику Анкудинову Ивану Андреевичу по­смертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Ужгороде на холме Славы.

Антонов Неон Васильевич (1907 - 1948)

Родился 6 января 1907 г. в селе Красково Люберецкого района Московской области в семье железнодорожника. Русский. Член КПСС с 1939 г.

С 1925 г. работал в Коломне конторщиком на железнодорожной станции, затем контролером электросети. В июле 1926 г. по комсомольскому набору поступил в Высшее военно - морское училище имени М. В. Фрунзе, по окончании которого был направлен для дальнейшего прохождения службы в пограничные войска. С мая 1930 г. по сентябрь 1939 г. служил в Краснознаменной погранохране ОГПУ - НКВД Дальневосточного края. В 1941 г. окончил Военно - морскую академию.

С первых дней Великой Отечественной войны Антонов на действующем флоте: командовал 1 - м дивизионом канонерских лодок, был начальником штаба Охраны водного района Краснознаменного Балтийского флота, начальником штаба и командующим Онежской военной флотилией, командиром военно - морской базы Порккала - Удд. В июне. 1945 г. вступил в командование Краснознаменной Амурской военной флотилией.

За боевые заслуги в войне против милитаристской Япо­нии, проявленные в боях организованность, мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. командующему Краснознаменной Амурской военной флотилией контр - адмиралу Антонову Неону Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и четырьмя медалями.

В послевоенный период Антонов избирался, членом Хабаровского краевого и городского комитетов партии, депутатом краевого Совета. 10 февраля 1946 г. дальневосточники избрали его депутатом Верховного Совета СССР.

Скончался 24 октября 1948 г. Похоронен он в городе Хабаровске. Имя Н. В. Антонова присвоено одному из кораблей пограничных войск.

Апарин Максим Григорьевич (1920 - 1943)

Родился в 1920 г. в деревне Новошелковниково Барабинского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС.

Рано оставшись без отца, по окончании начальной шко­лы работал в колхозе. В октябре 1939 г. был призван в пограничные войска. Службу проходил в Находкинском погранотряде краснофлотцем - пулеметчиком, затем старшиной заставы.

В ноябре 1942 г. старшего сержанта Апарина зачислили в 106 - ю Забайкальскую стрелковую дивизию на должность командира орудия 43 - го Даурского стрелкового полка. Боевое крещение и первую награду - орден Отечественной войны II степени он получил в боях на Курской дуге.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, захват и расширении плацдарма на его правом берегу, командиру орудия взвода 45 - миллиметровых пушек 1 - го стрелкового батальона 43 - го Даурского стрелкового полка 106 - й Забайкальской стрелковой дивизии старшему сержанту Апарину Максиму Григорьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

В последующих боях на белорусской земле Апарин был тяжело ранен и 16 ноября 1943 г. умер от полученных ран. Похоронен в деревне Вышемир Речицкого района Гомельской области. Его именем названы улицы в городах Лоеве и Барабинске, одна из пограничных застав. В деревне Пензино Барабинского района Новосибирской области установлены бюст героя и мемориальная доска на фасаде здания школы, в ко­торой он учился.

Артузов (Фраучи) Артур Христианович (1891—1937).

Родился в Тверской губернии в семье сыровара - итальянца, выходца из Швейцарии. В 1917 г. окончил Петроградский политехнический институт. Участник установления Советской власти на Севере. В октябре 1918г. — феврале 1919г. комиссар и начальник отделения военного контроля РВС Республики. С мая 1919г. в ВЧК. С 1922 г. — начальник контрразведывательного отдела ГПУ. 25 октября 1922 г. назначен начальником вновь созданного решением СТО Отдельного пограничного корпуса. С 1927 г. на различных должностях в ОГПУ — НКВД. Награжден орденом Красного Знамени и двумя знаками «Почетный чекист». В 1937 г. по ложному обвинению арестован. В этом же году осужден и расстрелян. 7 марта 1956 г. реабилитирован.

 
Хостинг от uCoz