Державин Павел Иванович (1904 - )

Родился 27 февраля 1904 г. в городе Петродворце Ленинградской области в семье бывшего матроса — фейерверкера Балтийского флота. Русский. Член КПСС с 1930 г.

Трудовую деятельность начал в восемь лет на табачной фабрике Шапошникова в Петрограде. Позднее — рубил и сплавлял лес, плотничал, пас скот, строил железную дорогу к Волховской ГЭС и Новый порт в Петрограде, работал на кожевенном комбинате «Марксист». В 1925 г. был принят в члены ВЛКСМ, а в сентябре 1926 г. призван на военную службу.

Службу начинал на Черноморском флоте. После окончания водолазной школы в Балаклаве был направлен на Дальний Восток и назначен водолазом на сторожевой корабль «Воровский».  Неоднократно участвовал в боевых операциях. Был ранен.

В 1934 г. направлен в Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, по окончании которого был назначен командиром дивизиона сторожевых кораблей в 26-й Одесский пограничный отряд. В 1940 г. участвовал в освободительном походе в Бессарабию, а в годы Великой Отечественной войны, будучи командиром дивизиона стороокевых катеров, бригады бронекатеров,  бригады речных кораблей, — в обороне Одессы и Новороссийска, освобождении Тамани, Крыма, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

За форсирование Керченского пролива, успешную высадку десанта и переброску боевой техники на Керченский полуостров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января, 1944 г. командиру 1-й бригады бронекатеров Азовской военной флотилии капитану 3 ранга Павлу Ивановичу Державину было присвоено звание Героя Советского Союза. Боевые подвиги ветерана морпогранохраны и его заслуги в охране государственной границы СССР отмечены также орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Ушакова II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и восемнадцатью медалями. Кроме того, он удостоен шести орденов иностранных государств и звании  «Почетный гражданин Одессы», «Почетный  гражданин Братиславы»,«Почетный гражданин Тутракана».

После войны окончил Академические курсы при Военно-морской академии и продолжал службу в погранвойсках в должности заместителя начальника войск пограничного округа по морской части. В ноябре 1952 г. капитан 1 ранга Державин по болезни уволился в запас и поселился в Одессе. В память о подвигах отважного пограничника, село Аджиэли Крымской области переименовано в село Державино. Именем Державина назван ПСКР пограничной службы Украины.

Хостинг от uCoz