[Не ранее 2 июля 1941 г.]
1. Обстановка
22 июня 1941 г. в 4 час. 30 мин. по пограничным нарядам и всем подразделениям отряда с румынской стороны внезапно был открыт ружейно-пулеметный, минометный и артиллерийский огонь.
Немедленно перед всеми подразделениями границы была поставлена задача занять оборону и до выяснения обстановки огня не открывать.
Поддержки КА и ДВФ были приведены в боевую готовность, которые к 5.00 заняли огневые позиции.
В 5.00 с румынских пунктов — г. Галац, с. Исакча, г. Тулча, с. Патледжанка, с. Сатул-Ноу, г. Килия-Веке, с. Периправа и Сулина — по подразделениям отряда, а также по населенным пунктам с. Джуржулешть, г. Рени, с. Картал, с. Сату-Ноу, г. Измаил, г. Кшшя-Ноуа, хутор Лиски (на карте нет), г. Вилково дополнительно был открыт артиллерийский огонь из орудий крупного калибра.
В ответ на огонь противника пограничные подразделения, части КА и ДВФ открыли ответный огонь по огневым точкам противника, а также по румынским пикетам, румынской погранохране и войскам. С этого времени завязался бой на советско-румынской границе на участке 79-го пограничного отряда.
Несмотря на поддержку с воздуха и бомбежку с самолетов противника, огневые точки противника, румынские пикеты, расположенные в непосредственной близости к границе, нашим огнем были уничтожены, а уцелевшие небольшие группы войсковых частей противника обратились в бегство, найдя себе убежище в плавнях.
В последующее время десятки раз в сутки и даже более этого подразделения отряда обстреливались артогнем противника, мониторами с Тульчинского гирла (застава № 6), батареями из плавень, а также подвергались бомбежке с самолетов.
В районе взорванных мостов на р. Прут (1-я застава), на р. Дунай (участок застав №4 и №6) противник при поддержке артогня и самолетов неоднократно пытался переправиться на наш берег, но пограничными заставами каждый раз отбрасывался с большими для него потерями.
Отряд продолжал обороняться и удерживал полностью участок государственной границы.
2. Соотношение сил
а) Находящийся в оперподчинении 79-го погранотряда 4-й черноморский отряд пограничных судов 22 июня1941 г. в 7.05 распоряжением штаба войск округа перешел в подчинение Военного совета ДВФ.
б) Наши силы: погранотряд занимал оборону государственной границы на участке протяжением 225 км. На участке отряда находились ДВФ и части КА: с. Джуржулешть — 724-я береговая артбатарея, г. Рени — 31 сп и 99 ап, г. Измаил — 287 сп, г. Килия-Ноуа — 23 сп, 30 ОРБ и 44 санбат, г. Вилково — береговая батарея и с. Жембриень (Волчек) — береговая батарея.
в) Силы противника: пограничные части (4 компании). Войсковые части: г. Галац — 11 пп, 8 кп, 5 ап, 3-й сапполк, немецкая артиллерия, мотомехпехота, танки и авиация;
с. Исакча: 38 пп, 3 ап, 2 ап на механической тяге, немецкая артиллерия и мотомехпехота;
г. Тулча: 33 пп, 73 пп (резерв 33 пп), 20 ап, 18 ап, 63 пп, немецкая артиллерия, 2 монитора;
г. Килия-Веке: 10 орудий па, 15-й отдельный батальон морской пехоты;
с. Периправа: рота пехоты и 17-я батарея.
3. Задача отряда
При поддержке ДВФ и частей КА оборонять и удерживать участок государственной границы (р. Прут — с. Джуржулешть включительно, р. Дунай, г. Вилково, о. Лимба, взморье, с. Жембриень).
4. Оценка местности и времени года
Со стороны противника: г. Галац, с. Исакча, г. Тулча представляют укрепленные районы.
Плавни, выходящие к р. Дунай, покрыты густым, высоким камышом, берег р. Дунай в садах и виноградниках, что дает хорошую маскировку противнику для сосредоточения войсковых сил, особенно в ночное время. Высоты с. Исакча и г. Тулча являются командными.
С нашей стороны: плавни, заросшие густым камышом, берег р. Дунай в садах и виноградниках. Местность дает хорошую маскировку для передвижения и сосредоточения войсковых подразделений в ночное время. Время года — лето, ночи темные, дни солнечные, температура воздуха днем более 28°.
6. Действия отряда в период описываемых боевых действий
С момента боевых действий, то есть с 4 час. 30 мин. 22июня1941 г., отряд совместно с частями КА и ДВФ оборонял участки застав № 1,2,4,7,8,9,13, 15 и 17.
Заставы № 3, 5, 6, 10, 11, 12, 14, 16, 18 и 19 отрядом оборонялись самостоятельно.
На этих же
направлениях (против наших застав)
пограничными подразделениями отряда были
уничтожены румынские пикеты и огневые
точки противника.
26 июня 1941 г. в 6.00 при поддержке пограничных подразделений части КА форсировали р. Дунай и заняли населенные пункты на румынской стороне: с. Сатул-Ноу, с. Пардина, г. Килия-Веке. Занятие указанных румынских населенных пунктов дало возможность свободного плавания средствам ДВФ от городов Килия-Ноуа и Измаил.
26 июня 1941 г. в 9.00 согласно боевому приказу № 2 штакора 14 начальник 79-го пограничного отряда подполковник Грачев назначен начальником боевого участка с задачей оборонять участок государственной границы от с. Некрасовка-Ноуа, г. Вилково, о. Лимба, с. Жембриень.
Отряду были подчинены: батальон 287 сп, действующий в районе г. Измаила и удерживающий румынское с. Пардина, батальон 23 сп, действующий в районе Килия-Ноуа и удерживающий румынский г. Килия-Веке, дивизион и одна батарея 218 ап и 30 орб.
С указанными частями Красной Армии отряд продолжал оборонять участок государственной границы и удерживать своими силами румынское с. Сатул-Ноу.
Остальные части КА штакором 14 были оттянуты на другие направления.
1-я пограничная комендатура в полном составе перешла в подчинение КА.
Наша разведка систематически, с первого дня боевых действий, направлялась на румынскую сторону для установления сил противника и захвата военнослужащих румынской армии («языка»). Поставленные задачи разведкой были выполнены успешно (румынские военнослужащие доставлялись группами 7-8 человек ежедневно).
Неоднократные попытки противника овладеть румынским с. Сатул-Ноу отбивались огнем наших пограничников.
Артогнем противника и бомбежкой с самолетов были уничтожены помещения застав № 1, 4, 5 и 6. Заставы № 1, 4 и 5 занимали оборону в окопах вблизи застав, а застава № 6 была оттянута на вторую линию в с. Некрасовка-Ноуа, где заняла оборону.
За время обороны участка отряда с 22 июня 1941 г. по 2 июля 1941 г. все подразделения отряда, в том числе и штаб отряда, беспрерывно находились под артогнем противника и подвергались бомбежке с самолетов.
Связь с подразделениями отряда, частями КА и ДВФ поддерживалась телеграфом, телефоном, делегатами связи. Неоднократно после артобстрела и бомбежки связь нарушалась, но связистами-пограничниками под огнем противника быстро восстанавливалась.
Все донесения вышестоящему командованию во всякое время суток, а также в установленные сроки представлялись своевременно.
За время боевых действий на участке 79-го погранотряда взято в плен 665 человек, из них 650 румсолдат и 15 офицеров.
Потери противника: убито 327 человек, ранено до 100 человек, сбито 7 самолетов противника.
Захвачено трофеев:
орудий 53-мм, 75-мм и противотанковых — 15 шт.;
снарядов к ним — 2875 шт.;
винтовок — 742 шт.;
патронов винтовочных — 82 тыс. шт.;
пулеметов станковых — 8 шт.;
пулеметов ручных — 10 шт.;
мин — 416 шт.;
гранат ручных — 340 шт.
Потери с нашей стороны:
1. Убито— 10 чел. Из них:
среднего начсостава — 2 чел.; младшего начсостава — 1 чел.; рядовых — 7 чел.;
2. Ранено — 11 чел.
Из них:
среднего начсостава — 1 чел.;
младшего начсостава — 3 чел.;
рядовых — 7 чел.
3. Пулеметов станковых — 2 шт. (затоплены).
4. Винтовок — 1 шт.
7. Последующая задача отряду
30 июня 1941 г. 79-му пограничному отряду было приказано участок отряда передать КА.
2 июля 1941 г. в 16.40 участок обороны отряда был передан частям Красной Армии. После сдачи участка отряд в полном составе выбыл к месту новой дислокации с задачей охранять тылы Южного фронта.
8. Оперативная деятельность отряда до начала военных действий
С 1 января 1941 г. по 22 июня 1941 г. отряд имеет 158 случаев задержания нарушителей государственной границы, в общем числе — 470 чел.
За этот отрезок времени отряд не имел ни одного случая безнаказанного нарушения государственной границы.
В 1941 г. за хорошую организацию службы по охране госграницы объявлена благодарность по округу: среднему начсоставу — 9 чел., рядовому — 15 чел. Представлено к награде знаком «Отличник РККА» — 8 чел.
Объявлена благодарность по отряду 51 чел., из них 23 чел. премированы деньгами на сумму 1050 руб.
Членов БС премировано 59 человек на сумму 3180 руб.
Выводы
1. Несмотря на внезапный обстрел и нападения на нашу территорию, на превосходство сил противника, отряд на протяжении 225 км в течение 10 суток мужественно оборонял участок государственной границы.
2. Систематические обстрелы артогнем, бомбежка с самолетов подразделений отряда не поколебала мужество командиров и красноармейцев отряда.
3. Все попытки противника переправиться на левый берег р. Прут и Дунай были отбиты с большими для него потерями.
4. Поставленная отряду задача — оборонять и удерживать участок государственной границы — выполнена с честью и с малыми потерями.
Начальник штаба 79-го погранотряда войск НКВД МССР майор Афанасьев
Начальник 1-го отделения штаба отряда капитан Сизиневский
|