8 февраля 1945 г.
Истекший 1944 г. оперативно-служебной и боевой деятельности частей войск НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта, анализируя обстановку, в которой приходилось действовать частям на фронте, можно разделить на три этапа, имеющих свои особенности.
Первый этап. С 1 января по 1 мая 1944 г.— охрана тыла фронта в период успешных наступательных действий частей Красной Армии на Правобережной Украине. Ликвидация корсунь-шевченковской группировки противника в сложных условиях обстановки.
Второй этап. С 1 мая по 20 августа 1944 г.— охрана тыла фронта в условиях временной стабилизации на фронте и крупной перегруппировки войск фронта па территории Молдавской ССР и северной части Румынии.
Третий этап. С 20 августа по 31 декабря 1944 г.— охрана тыла в период особо успешных наступательных действий Красной Армии па вражеской территории. Прорыв ясской особо укрепленной оборонительной группировки противника. Активное участие наших частей в уничтожении групп противника, особенно выходящих из окружения и пытавшихся прорваться через линию фронта с целью соединения со своими частями...
За период август — октябрь 1944 г. части войск НКВД имели 142 боевых столкновения с группами и одиночками солдат и офицеров противника, оставшимися в тылу фронта от разгромленной ясско-кишиневской группировки и пытавшимися пройти через боевые порядки частей Красной Армии на соединение со своими частями...
Наиболее характерными примерами боевых столкновений с группами противника являются:
30 августа 1944 г. 2-й стрелковый батальон 10-го погранполка, совершая марш, достиг г. Васлуй, где получил приказ командира полка очистить прилегающий район к г. Васлуй от мелких групп противника, обстреливавших колонны автомашин и частей, следующих по шоссе Васлуй-Бырлад.
Командир 2-го стрелкового батальона 10-го погранполка капитан Алексеев, имея данные о наличии вблизи г. Васлуй крупных сил противника, остановился на отдых в лесу в 1,5 км южнее г. Васлуй, район расположения батальона подготовил к круговой обороне и вел непрерывную разведку.
В 5—30 31 августа 1944 г. из кустарника, что юго-восточнее расположения батальона, выдвинулась группа немцев численностью до батальона. Развернувшись в цепь по фронту 400—450 м, противник двинулся в направлении расположения батальона. Не ведя огня по противнику, командир батальона капитан Алексеев трижды предлагал немцам сложить оружие, крикнув: «Немцы сдавайтесь, бросайте оружие!» Ответа не последовало. Немцы продолжали двигаться, открыв автоматный огонь с ходу.
Подпустив атакующих на 100—150 м, капитан Алексеев подал команду открыть огонь. Противник, попав под сильный ружейно-пулеметный огонь с фронта и флангов, изменил направление, начал отходить.
Из опроса пленных установлено, что противник, сформировав офицерский батальон, пытался захватить г. Васлуй, перерезать дорогу Васлуй— Бырлад и дать возможность пройти на запад сильной группировке противника, вышедшей из окружения. В результате боя офицерский батальон противника был полностью уничтожен, противник понес потери: убитыми — 230 офицеров, пленными — 85 офицеров; всего — 315 офицеров.
28 августа 1944 г. действующей оперативно-чекистской группой 37-го пограничного полка во главе с майором Телегиным под общим руководством заместителя начальника политотдела войск подполковника Гончарова в с. Паланка пленен 11-й артполк 6-й румынской дивизии при следующих обстоятельствах: в 14—00 27 августа 1944 г. от офицера 6-й танковой армии подполковником Гончаровым были получены данные, что в с. Паланка, расположенном на фронтовой магистрали, расположился артполк румынской армии и строит оборонительные сооружения по обороне села.
Уточнив полученные данные, с целью недопущения диверсий и перехвата вражеским артполком важной фронтовой коммуникации подполковник Гончаров решил путем переговоров с командиром румынского артполка заставить его сложить оружие, для чего лично с 2 офицерами и 10 пограничниками выехал в с. Паланка, где был задержан охранением артполка и отконвоирован к командиру артполка подполковнику Маринеску. В течение 27 августа 1944 г. днем и 28 августа 1944 г. ночью подполковник Гончаров, майор Телегин и капитан Гончаров склонили командира румынского артполка к сдаче оружия, последний отдал приказ сложить оружие и без сопротивления сдаться представителям: Красной Армии.
Обезоружив вражеский артполк, подполковник Гончаров под конвоем 10 пограничников отконвоировал его вместе с вооружением в с. Голешти, где сдал представителю штаба 2-го Украинского фронта...
17 сентября 1944 г. командиром 24-го пограничного полка подполковником Капустиным от члена Военного совета армии были получены данные, что в районе г. Георгени оперирует группа немцев численностью до двух рот, сформированных в основном из офицерского и унтер-офицерского состава, которые производили нападения на тыловые госпитали и отдельные группы военнослужащих Красной Армии, передвигавшиеся по дорогам.
Для розыска и ликвидации указанной группы немцев была выслана от 24-го погранполка истребительная группа в составе 12-й и 13-й линейных застав и минометного взвода маневренной группы полка. В результате поиска, боев и преследования истребительной группой 24-го погранполка в период с 18 сентября по 23 сентября 1944 г. уничтожено противника: офицеров и унтер-офицеров — 155, ранено и пленено — 145, итого—300 [человек].
За образцовое выполнение заданий командования, наведение должного порядка в тылу охраняемых армий, обеспечение бесперебойной работы их тылов, занятие совместно с частями городов на территории врага и успешную ликвидацию одиночек и мелких групп противника, оставшихся в тылу фронта от разгромленной ясско-кишиневской группировки, приказом Верховного Главнокомандующего пограничным полкам присвоено наименование: 128-му и 37-му погранполкам — «Ясских», 10-му пограничному полку — «Рымникский».
В период продвижения войск НКВД по освобождаемой советской территории за наступающими частями Красной Армии деятельность диверсионных и националистических групп в тылу фронта не зафиксирована.
При вступлении частей Красной Армии на территорию Румынии стали поступать данные о том, что разведорганы противника проводили активную работу по созданию в нашем тылу шпионских, террористических и повстанческих групп. Кадры для таких групп подбирались на добровольных началах органами жандармерии из числа рядового и офицерского состава румынской армии, которые сводились во взводы, роты и батальоны, с ними проводились занятия по подготовке к диверсионной деятельности в горно-лесистой местности. Однако успешное наступление частей Красной Армии и последовавший за этим выход Румынии из войны сорвали намерения разведорганов противника, и созданные ими диверсионные группы, будучи деморализованными, распались...
Начальник войск НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта генерал-майор Кузнецов
Начальник штаба войск полковник Зимин-Ковалев
|