В дни военные и мирные.

Форма одежды морских пограничников в 1943 - 1951 годах.

В. Куликов

В первых числах января 1943 года, в период начавшегося коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, Наркомат обороны возбудил ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия - погонов для личного состава.

Этому предшествовало введение новых командных званий, установление полного единоначалия, упразднение института военных комиссаров, присвоение командных званий комиссарам и политработникам, начсоставу медицинской, интендантской и других служб.

Введение новых знаков различия явилось одним из мероприятий, направленных на дальнейшее укрепление дисциплины, единоначалия, повышение роли и авторитета командного состава Вооруженных Сил.

При установлении образца этих знаков различия были использованы образцы русской армии. 6 января 1943 года последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР, а 9 февраля последующим указом погоны вводились и в морских частях пограничных войск.

Отметим, что Наркомат внутренних дел, желая выделить своих военнослужащих, приказом от 18 февраля предусмотрел особую форму верхней части погонов — «с закругленными краями и полуовалом», что сильно смахивало на погоны немецких офицеров. Но они оказались нетехнологичными в изготовлении, и утвержден был погон классической шестиугольной формы.

Погоны высшего начальствующего состава корабельной, инженерно - корабельной служб изготавливались из золотистого галуна, остальных - из серебристого. Окантовка - зеленая. Звезды на погонах адмиралов вышивались золотой канителью, в центре на красном пятиугольнике помещалось зеленое изображение якоря. Из - под звезды - пучки черных лучей.

Возможно, эти погоны, отличавшиеся от погонов адмиралов ВМФ зеленым кантом, увеличенным размером звезд, и употреблялись, но не далее июня 1945 года. На Параде Победы И.В. Сталин, увидев генералов НКВД в отличающейся от остальных форме одежды, строго заметил наркому Берии, что Верховный Совет не предусматривал отдельной формы для генералитета НКВД. Пришлось выпарывать васильковые и светло - зеленые отличия. Адмиралы морских частей погранвойск перешли на ношение погонов адмиралов ВМФ.

Погоны офицеров морских частей пограничных войск имели золотистое поле, черные просветы и зеленую окантовку. Погоны начсостава морских частей береговой службы были аналогичны погонам командно - начальствующего состава пограничных войск, но с изображением якоря на золоченой пуговице. Просветы и канты зеленые, галуны золотистые, у остальных служб - серебристые. На погоны инженерно - береговой, инженерно - корабельной, инженерно - авиационной, медицинской, ветеринарной, военно - юридической служб и авиации накладывались соответствующие эмблемы.

Погоны командного и рядового состава - суконные, черные, с зеленой окантовкой и золотистыми нашивками в соответствии со званием. На форменных, фланелевых и рабочих рубахах были введены погончики (на форменных и рабочих - цвета материала, на фланелевых — черные суконные). Курсанты носили на левых рукавах обмундирования угловые нашивки из золотистого галуна соответственно курсу обучения, выше их помещалась золотистая звезда.

Нарукавные знаки различия офицеров, нашивки для корабельной и инженерно - корабельной служб, знаки специальностей не изменились, а нарукавные знаки других служб были ликвидированы, зеленая окантовка звезд отменялась. Старшему и среднему комсоставу ВМФ вводился черный суконный двубортный мундир со стоячим воротником. При мундире полагалось носить пояс из золотой или серебряной мишуры с такими же пасиками для кортика. Командному составу взамен прорезиненного плаща было введено черное шерстяное летнее двубортное пальто.

Однако промышленность в то время не имела возможностей обеспечить все эти нововведения, да и самим морякам практически негде было появляться в парадной форме, и офицеры старались вообще ее не шить, предпочитая не только носить повседневное обмундирование, но и донашивать довоенное. И только те из них, которые после окончания войны на Западе участвовали в парадно - торжественных мероприятиях, особенно в Параде Победы, предстали во всем блеске.

Обмундирование моряков - пограничников строго следовало «в кильватере» за общефлотским. И это логично, так как последнее вобрало в себя исторический опыт костюма моряков мира, обусловленный неизменяющимися требованиями корабельной службы и быта. Основной ассортимент тканей, их расцветка, типичные предметы одежды для советской формы были приняты практически без изменений в сравнении с российским дореволюционным флотом. И это целесообразно и оправданно - обмундирование отвечало условиям морских климатических условий, было практичным и долговременным в носке. Ведь для изготовления морской формы одежды, по сравнению с общевойсковой, применялись материалы более высокого качества, противостоящие температурным, ветровым и водным воздействиям.

Отметим, что «общефлотское» обмундирование в основном было рассчитано на условия службы на больших кораблях, пограничный же флот в большинстве состоял из малотоннажных сторожевых кораблей и катеров, нередко применявших абордажные действия, а для службы на этих кораблях, состава досмотровых групп специального обмундирования не разработано до настоящего времени.

Погоны не вытеснили на флоте нарукавные нашивки, которые удачно сочетают в себе простоту визуальной информации с элементами украшения костюма. Зеленая окантовка погонов удачно напоминала об исторической традиционности пограничной формы одежды и подчеркивала особенности морской пограничной службы.

С завершением войны произошло увеличение протяженности морских границ, качественно изменились условия их охраны. Происходило возвращение погранвойскам из Военно - Морского Флота кораблей, мест базирования и личного состава. В связи с этим 17 августа 1945 года НКВД СССР был издан приказ о формировании морских частей пограничных войск.

Последующие преобразования народных комиссариатов в министерства и последовательные изменения подчиненности пограничных войск МВД (1946 - 1949), МГБ (1949 - 1953), МВД (1953 - 1956) нашли отражение в изменении надписей на лентах бескозырок - «МОРСКИЕ ЧАСТИ ПВ МГБ», «МОРСКИЕ ЧАСТИ ПВ МВД».

Оценивая в целом форму одежды и знаки различия морской пограничной охраны на протяжении описываемого периода, можно сделать вывод о том, что они соответствовали требованиям времени и суровой специальной службы. Форма была традиционно рациональная, без излишеств и продолжает до сего времени оставаться красивой, заслуженным предметом гордости.

Статья взята из журнала "Пограничник" №10 за 1999 г.

Мичман. Летняя парадная форма №3. 1943 - 1951 гг. Старший лейтенант. Летняя парадная форма №3. 1943 - 1951 гг.

Краснофлотец. Летняя форма №3. 1943 - 1951 гг. Главный старшина сверхсрочной службы, летняя форма №3 для строя. Дежурный по кораблю. 1943 - 1951 гг.

 
Хостинг от uCoz