Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Главная

«Морская кампания» № 7'2007

63

ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Как зародилась, ставшая для нашего флота роковой мода на грибовидные боевые рубки?

К. Егоров, Находка

Ответ: «Рюрик», как говорится, был первым...

«Рационализатором» выступил старший офицер этого крейсера — капитан 2 ранга ПИ. Серебренников. Он предложил вместо крайне трудоемкого вырезания (почти на грен, .гшны окружност рубкн) отверстий н броне ПОДНЯТЬ мал пси всю крыш) рубки, увеличив просвет до 254 мм Ожидалось, что это значительно облегчит управление судном из рубки. Идея была проста, принята безоговорочно, и в последующие 10 лет распространялась на все новост-рояшиеся корабли...

Петр Иосифович Серебренников сполна расплатился за свое рационализаторство. В Цусимском бою он командовал броненосцем «Бородино». В боевой рубке ему оторвало руку. Естественно, спастись он не мог.

А. Левин

• • *

Вопрос: Есть три вопроса по русским контрминоносцам (истребителям) конца XIX — начала XX вв.: 1) откуда на них взялся неподвижный носовой минный аппарат; 2) почему так долго продолжало присутствовать таранное образование форштевня; 3) почему не прижились двухтрубные торпедные аппараты?

К. Егоров, Находка

Ответ: I. Носовой торпедный аппарат являлся наследием миноносцев. Миноносцы (как и позже торпедные катера) вооружались неподвижными ТА по вполне понятным тактическим соображениям. При появлении первых истребителей миноносцев (Torpedo boat destroyer) проверенное решение перекочевало и на них. Англичане при испытаниях первых кораблей этого класса выяснили, что носовой ТА мало того, что бесполезен (скорость истребителя была больше скорости торпеды), так еше и на скорости создает фонтан брызг. На следующих сериях английских истребителей носовой ТА уже не ставился. У нас же он появился на 350-тонных миноносцах Невского завода, но дополнительная серия «невок» носового аппарата не имела, как и достроенный позднее «Видный*. Черноморские все имели носовой аппарат за исключением «Задорного», «Звонкого» и «Зоркого».

2. Таран в то время рассматривался как средство борьбы с миноносцами и истребителями. Для этого желательно было иметь серьезные подкрепления в носовой части, что подтвердил опыт Первой мировой войны. Англичане в Ла-Манше несколько раз таранили немецкие эсминцы, при этом сами получая серьезные повреждения.

3. Судя по тому, что на «Соколе» заменили двухтрубный торпедный аппарат на два однотрубных, считали, что это даст большую тактическую гибкость и уменьшит опасность выхода торпедного вооружения из строя. Необходимость иметь больше двух — трех ТА, видимо, нс рассматривалась вообще.

А. Усенко

* * *

Вопрос: Хотелось бы узнать подробности перехода австро-венгерского миноносца Tb-I I на сторону союзников.

К. Иванов, Рязань

Ответ: Рано утром 5.10.1917 семеро членов команды миноносца Tb-11 по предварительному сговору между собой взяли под стражу в их каютах обоих офицеров (командира корабля и помощника) и двух унтер-офицеров.

Инициаторами захвата корабля стали два чеха (унтер-офицер и фелы'фебель). желавшие воевать в составе Чешского легиона за свободу Чехии. К ним присоединились также не желавшие воевать за Франца-Иосифа два хорвата, словенец, поляк и истрийский итальянец, матерью которого была хорватка. Возможно, такие подробности о национальных особенностях инсургентов покажутся излишними, но на Балканах они играют важную роль. Оставшихся 16 членов экипажа (все они были австрийцами и венграми) заговорщики свободы не лишали и они (под словесной угрозой репрессий) добросовестно исполняли свои обязанности.

В результате ТЬ-11 был благополучно приведен к итальянским берегам и посажен на мель в районе Анконы. Впоследствии он был включен в состав итальянского флота иод названием «Франческо Рисмондо» («Francesco Rismondo») и служил до 1925 г.

Чехи сменили форму, воевали в легионе и победителями возвратились на освобожденную родину. Остальные за отсутствием национальных вооруженных формирований в Италии конца войны дожидались в лагерях.

Л. Кирилаш, Запорожье

Миноносец ТЬ-11 (из коллекции Акиплио Растепли, Италия)

Новые книги, подготовленные издательством «Коллекция» (выход в свет — сентябрь—октябрь 2007 года):

— «Новики»: лучшие эсминцы Российского Императорского флота;

— Эсминцы «сталинской» серии: корабли проекта 7/7У;

— Пикирующий бомбардировщик «Юнкоре» Ти 87;

— Штурмовик Ил-2;

— Самоходные артиллерийские установки на базе танка Т-34;

— Оборона Сталинграда (первая книга новой серии «Знаменитые сражения Второй мировой»).

64 «Морская кампания» № 7*2007

Эсминец «Улан» у входа в бухту Каттаро, примерно 1908—1910 гг.

Эсминец «Пандур» в доке, 24 августа 1916 г.

©А.Дашьян, 2007


Предыдущая Главная