Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

Командование «Сокрушительного» покинуло терпящий бедствие корабль, когда на нем еще находилось большинство экипажа, за что было отдано под трибунал. Командир корабля капитан 3 ранга Курилех уверял, что был болен, но это не послужило оправданием: его и командира БЧ-2 капитан-лейтенанта Иса-енко приговорили к расстрелу. А имена до конца выполнивших свой долг старших лейтенантов Пекарева и Владимирова вскоре присвоили полученным по ленд-лизу тральщикам типа АМ.

Всего за годы войны «Сокрушительный» выпустил 1639 130-мм снарядов

(в том числе 84 — по самолетам), 855 76-мм и 2053 37-мм снаряда, сбив при этом 6 самолетов врага (2 из них совместно с другими кораблями). Были два случая самопроизвольного выстрела торпед (во время одного из них погиб краснофлотец Старчиков). Еще два матроса утонули в результате несчастных случаев — этим исчерпываются потери личного состава корабля вплоть до его последнего похода. От боевого воздействия противника на «Сокрушительном» не пострадал ни один человек.

Командовал эсминцем на протяжении всей войны капитан-лейтенант (затем капитан 3 ранга) М.А.Курилех.

Балтийский флот

Краснознаменный Балтийский флот к началу Великой Отечественной войны был самым мощным из всех четырех флотов СССР и насчитывал в своем составе 2 линкора, 2 крейсера, 2 лидера и 21 эсминец. Из числа последних 6 относились к типу «Новик», 5 — к проекту 7 и 9 —к проекту 7У. Крупные надводные корабли организационно входили в эскадру и отряд легких сил флота. Все пять «семерок» составляли 1 -й дивизион эсминцев отряда легких сил КБФ.

Однако эффективность боевого использования надводных кораблей на Балтике оказалась крайне низкой. Это же можно сказать и про «семерки». Три эсминца этого типа погибли («Гневный», «Гордый», «Сметливый»), один потоплен, но позже поднят и восстановлен («Стерегущий»), и лишь один пережил войну («Грозящий»). Нанесенный же ими ущерб неприятелю можно оценить как незначительный.

«ГНЕВНЫЙ»

Головной корабль серии. Формально вошел в строй в октябре 1938 года, фактически — в декабре. Участвовал в войне с Финляндией (14 декабря 1940 года обстреливал неприятельские позиции на острове Уте). К началу Великой Отечественной войны входил в отряд легких сил КБФ и базировался в Риге (Усть-Двинске).

В первый день войны командир отряда легких сил получил приказ обеспечить прикрытие минных поставок--в устье Финского залива. Во главе отряда вышел в море «Гневный», а за ним — крейсер «Максим Горький», эсминцы «Гордый» и «Стерегущий».


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz