Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

Всего советский Военно-Морской Флот получил 20 больших противолодочных кораблей, построенных по проекту 61 (с модификациями), а пять единиц в модернизированном виде были построены на экспорт для Индии. Все корабли этого типа интенсивно эксплуатировались на всех четырех флотах ВМФ СССР, продемонстрировав высокую надежность своих энергетических установок. Один из них — «Отважный» — погиб от взрыва ракетного погреба и последующего пожара. «Смелый» в 1987 году передали польским ВМС. Остальные «поющие фрегаты» честно отслужили Родине и постепенно выводились из состава флотов. К концу 1998 года в строю их оставалось лишь два — черноморские «Сдержанный» и «Сметливый».

ИСТОРИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

К середине 1950-х годов резко возросла потребность советского флота в новых эскортных кораблях, способных осуществлять охрану соединений ударных надводных кораблей и конвоев от атак авиации, атомных подводных лодок и противокорабельных (крылатых) ракет, а также обеспечивать развертывание своих подводных лодок. Для успешного преследования атомных субмарин противника требовались высокая скорость хода, мощное противолодочное оружие, а для отражения атак сверхзвуковой авиации — зенитные ракетные комплексы.

Главнокомандующий ВМФ СССР утвердил 14 марта 1956 года оперативно-техническое задание на разработку сторожевого корабля противовоздушной и противолодочной обороны (СКР ПВО—ПЛО). Тактико-техническое задание было подготовлено Институтом военного кораблестроения и утверждено Главкомом ВМФ 3 декабря 1956 года. На этом этапе определили состав вооружения и его линейно-возвышенную компоновку. (Всего же прорабатывалось семь вариантов размещения вооружения.) Выбранная компоновка позволяла использовать для стрельбы на один борт почти все вооружение корабля, что способствовало отражению

групповых атак авиации. Гидроакустику решено было разместить в опускаемом подкильном обтекателе для уменьшения осадки и облегчения эксплуатации корабля. Предполагалось, что водоизмещение уложится в 3600 т. Конструкторам предложили также рассмотреть вариант с газотурбинной энергетической установкой (ГТУ), а это могло бы уменьшить водоизмещение на 15%. Такое решение и оказалось наиболее оптимальным для создаваемого сторожевика.

Тактико-технические элементы будущего корабля, получившего обозначение «проект 61», были утверждены 30 апреля 1957 года постановлением Совета Министров СССР. Головным разработчиком назначили ленинградское ЦКБ-53, а главным конструктором — Б.И.Купен-ского (1916— 1982 гг.), работавшего ранее в калининградском ЦКБ-820 и спроектировавшего СКР проекта 50. Наблюдающим был назначен представитель ИВК В.В.Данилов, позже смененный О.Т.Сафроновым.


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz