Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

В конце 1933 года высшее политическое руководство страны поставило перед управлением кораблестроения Морских сил РККА задачу обеспечения перехода артиллерии флота на динамо-реактивные (безоткатные) пушки Л.В.Курчевского с применением орудий крупных калибров на небольших кораблях. Для эсминцев предназначались

100-мм орудие Б-24-БМ с коробчатым щитом

"По некоторым данным, СКР проекта 39 («Снег» и «Туча») вступили в строй уже с орудиями Б-24-БМ. Более подробно об этом рассказывает статья историка В.В.Ярового «Еще раз о сторожевых кораблях типа «Ураган», размещенная в Интернете (http://vmk.vif2.ru/ ПееІз/КизБІа/ЗК^игадап/ап^сІе.пІтІ). — Прим. ред.

Копия подлинного чертежа

305-мм орудия, для сторожевых кораблей — 152-мм.

В январе 1934-го на СКР «Шторм» (ЧФ) для проведения корабельных испытаний установили 152-мм орудие. Его разместили в корме. Было произведено несколько выстрелов. Но работы по ди-намореактивным орудиям вскоре прекратили, пушки с кораблей сняли, а изобретателя репрессировали.

Управление стрельбой осуществлялось с помощью модернизированной системы Гейслера, разработанной еще в 1911 году и устанавливавшейся на всех линкорах, крейсерах и эсминцах типа «Новик». Она была надежной и компактной. Дистанция до цели определялась с помощью 9-футового дальномера (база 2745 мм) английской фирмы «Барр и Струд», который размещался на ходовом мостике на банкете. В ходе ремонтов его заменяли на отечественный полутораметровый ДМ-1,5.

По мере освоения промышленностью выпуска современных приборов управления стрельбой ими снабжались и сторожевики. Так, в 1944 году на «Туче» и «Тайфуне» установили приборы управления артиллерийской и торпедной стрельбой типа «Мина».

Для освещения целей в ночное время на кормовом мостике был установлен боевой дуговой 75-см прожектор системы «Сперри», который вскоре замени-

ли на отечественный двухламповый МПЭ-Э7,5 с рефлектором диаметром 75 см. При модернизации 75-см прожекторы заменялись на 60-см МПЭ-Э6-02. Но в ходе боевых действий эти прожекторы не применялись, а на «Грозе» и «Шквале» их вообще сняли.

Зенитное вооружение. В России первое орудие для борьбы с самолетами противника — 76,2-мм зенитная установка системы Ф.Ф.Лендера — появилось в 1915 году. Оно имело хорошие характеристики и состояло на вооружении флота вплоть до Великой Отечественной войны, но из-за большого веса (1,3 т) не подходило для СКР В 1916 году была разработана 63,5-мм аэропушка, однако она получилась неудачной и в серию не пошла. В самом конце Первой мировой Обуховский завод освоил выпуск 37-мм автоматов системы «Максим». Они не прошли полноценных испытаний, но в 1918 — 1919 годах отправлялись на речные и озерные флотилии. При испытаниях в 1925 году на эсминце «Петровский» (МСЧМ) эта система давала сплошные осечки после первых трех выстрелов.


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz