Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

На верхней палубе располагалась радиорубка (рубка дальней связи), вблизи которой находилось помещение «радиомашины», или радиоумформера, служившего для преобразования постоянного тока в переменный. Шифрпост размещался под боевой рубкой рядом с каютами начсостава.

Состав средств связи постоянно обновлялся по мере поступления на вооружения новых образцов аппаратуры. Так, на корабли установили разработанную в 1931 году систему радиосвязи «Блокада-1», состоящую из радиопередатчиков «Шторм-Б» (или «Шквал-Б») мощностью 1,5 кВт, работавшего в длинноволновом и средневолновом диапазонах, и «Бухта-1» мощностью 0,005 кВт, работавшего в средневолновом и коротковолновом диапазонах. Имелись также приемники «Дозор», «Куб-4», приемопередатчик «Штиль-K» и УКВ радиотелефонная станция «Рейд».

При высадке десантных групп и корректировочных постов использовалась переносная радиостанция типа РБ (РБМ).

Во время Великой Отечественной войны сторожевые корабли имели следующий состав средств радиосвязи: радиопередатчик «Шквал-М» (ДВ, СВ, 0,5 кВт), приемники «Дозор», 1 — 2 комплекта 45-ПК-1, радиостанции УКВ «Рейд», переносные радиостанции 6ПК.

Поскольку передатчики «Штиль-K» не могли взаимодействовать с радиостанциями торпедных катеров, их в ходе войны заменили на передатчики «Бухта-42». На некоторых кораблях дополнительно к «Шквалу-М» устанавливали передатчик «Бриз».

Слева: торпедный аппарат сторожевого корабля «Шквал», 1947 г. На кормовом мостике хорошо видны спаренные 12,7-мм пулеметы «Кольт' Браунинг»

В период ремонтов для внутрикора-бельной связи СКР оснащались корабельной АТС (КАТС10) и радиотрансляционной МКТУ «Узел-В».

Для светосигнальной и визуальной связи служили 45-см прожектор, установленный на площадке фок-мачты, фонари системы Семенова, фонари системы «Ратьер», стереотрубы, бинокли, сигнальные флаги и ракеты.

Радиолокационные станции на советских сторожевых кораблях были английскими, типа 291 или 291-у, полученными по ленд-лизу. Дальность обнаружения ими воздушных целей на высоте 3000 м составляла 22 мили, дальность обнаружения морских целей, в зависимости от их размеров, от 9 (крейсер) до 2,5 (ПЛ) миль. Потребляемая мощность до 100 кВт. На СКР «Зарница», который проходил ремонт в 1947 — 1948 годах, установили отечественную РЛС «Гюйс-1М», для ее размещения пришлось разгородить штурманскую рубку.


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz