Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

Корпус "Kongo", по сравнению с "Lion", стал на 1,7 м шире, что позволило добиться более рационального расположения ЭУ и артиллерии ГК — орудийную башню №3 переместипи из средней части корпуса в корму, поменяв местами с кормовой группой котлов (на "Lion" она быпа зажата с двух сторон котельными отделениями). Это обеспечило гораздо более выгодные углы обстрела. Кроме иного расположения, ЭУ принципиально не отличалась от использовавшейся на "Lion" — четырехвальная паротурбинная установка мощностью 64 000 л.с, пар для которой вырабатывали 36 котлов со смешанным отоплением. Контрактные 27,5 уз. были подтверждены на испытаниях, причем мощность доходила до 82 000 л.с

По вооружению "Kongo" превзошел прототип, так как японцы заказали орудия еще более мощные, чем английские 343-мм, так сказать "на вырост", их разработала фирма "Виккерс". Увеличился и калибр противоминной артиллерии — с 102 до 152 мм. 16 таких орудий разместили в казематах. Число подводных ТА возросло с двух до восьми.

Вертикальное бронирование, по сравнению с прототипом, быпо несколько ослаблено: пояс по ватерлинии стал тоньше — 203 против 229 мм. В оконечностях он составлял 76 мм. Поверх главного пояса борт защищапа 152-мм броня. Более тонкое вертикальное бронирование в то время признавалось японцами оправданным, поскольку ожидалось увеличение дистанции боя и, как следствие, более отвесное падение снарядов.

Вскоре после окончания Первой мировой войны на кораблях появились зенитные 80-мм/40 орудия: от четырех до семи на корабль.

Отказ от реализации программы "8 — 8" вызвал необходимость модернизации находящихся в строю линейных крейсеров. В 1924 — 1927 гг. на

всех кораблях типа "Kongo" повысили угол возвышения орудий ГК с 25° до 33° и увеличили размеры носовой надстройки.

Более серьезной переделке подверглись в 1927 — 1931 гг. "Kongo", "Kirishima" и "Нагипа", в основном с целью усиления горизонтального бронирования и противоторпедной защиты. Палуба над жизненно важными частями доводилась до 80 мм (над ЭУ) и 120 мм (над погребами). Считалось, что это обеспечит кораблям зону свободного маневрирования под огнем 356-мм орудий в диапазоне 20 000 — 25 000 м. Помимо этого, усиливалось бронирование крыши башен и барбетов. Вес дополнительной брони составил около 3600 т. Установка противоторпедных булей (по проекту обеспечивавших защиту от торпед с зарядом 200 кг) привела к увеличению ширины корпуса с 28 до 29 м. При этом пришлось снять четыре из восьми подводных ТА. Хотя мощность ЭУ осталась прежней, ее состав претерпел существенные изменения — вместо 36 старых паровых котлов со смешанным отоплением установили 10 (на "Нагипа" — 16) большей паропроизводительности, часть из них имела смешанное, а часть — чисто нефтяное отоппение. Уменьшение числа ПК позволило ликвидировать носовое котельное отделение и сократить количество дымовых труб. Изменился и запас топлива: емкость нефтяных бункеров повысилась с 1000 до 3229 т, а угольных снизилась с 4200 до 2661 т. В плане вооружения наиболее важным стало доведение угла возвышения орудий ГК до 43°, что увеличивало дальность стрельбы с 29 000 до 33 000 м.


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz