Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

Помполитрука Симаков, будучи в разведке с семью пограничниками, был тяжело ранен. Белофинны, пожелавшие захватить его живым, кричали: «Сдавайтесь!». Так как т. Симаков уже не мог стрелять из винтовки, он крикнул: «Живым не сдамся!», стал вести огонь из револьвера, пока не был убит.

Кандидат партии красноармеец Самсонов, ныне Герой Советского Союза, был ранен в руку выше локтя, но из строя не выбы-

169

вал. Вторая рана ему была нанесена в то же место осколком мины. Но и после этого, невзирая на то, что кость была перебита, рука омертвела и висела плетью, он не выбывал из строя...

Героические действия коммунистов увлекали за собой всю остальную массу, цементировали ее в единый, непоколебимый, большевистский боевой коллектив.

Окруженные гарнизоны испытывали чрезвычайные трудности с продовольствием и боеприпасами. Гарнизоны стали снабжаться самолетами. Однако снабжение этим путем зависело от целого ряда обстоятельств. В первую очередь оно зависело от погоды. Во-вторых, сбрасывать приходилось с большой высоты, так как при снижении самолеты были бы подбиты противником. Но так как гарнизоны занимали очень небольшую территорию, а подчас размещались на «пятачке», то при сбросе самолетами продуктов с большой высоты некоторая часть их иногда попадала на площадь между гарнизоном и противником. В этих условиях вопросы сбора сброшенных продуктов и их распределение приобретали буквально жизненное значение.

На первых порах в сборе продуктов участвовали все бойцы — к кому ближе упадет, тот и подбирает. Это, как вскоре выяснилось, приводило к некоторым нежелательным явлениям. Отдельные менее устойчивые бойцы вместо того, чтобы честно сдать все собранные продукты, а потом получить свою норму наравне с другими, стали припрятывать часть подобранного. Естественно, что эту практику пришлось прекратить. Вопросами продовольствия занимались политаппарат и парторганизация.

В гарнизоне т. Тарасова выделили на каждом участке для сбора боеприпасов и продовольствия коммунистов и комсомольцев. Боеприпасы и продукты питания сдавались начальнику боевого участка, который по указанию командования гарнизона распределял их среди личного состава гарнизона.

В гарнизоне тт. Андреева, Гельбштейна работа была организована примерно таким же образом: для сбора продуктов также были выделены коммунисты и комсомольцы. Собранные продукты сдавались в штаб гарнизона, где специально выделенные товарищи занимались их распределением. Норму выдачи на каждый день, в зависимости от наличия, устанавливали начальник и комиссар гарнизона. Невзирая на острую нехватку продуктов, был создан неприкосновенный запас на один-два дня для всех и на пять-шесть дней для раненых (примерно по 100—150 г сухарей на человека в день).


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz