Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

Одновременно японцы наращивали силы на участке Даурского пограничного отряда. 18 марта они сосредоточили здесь эскадрон конницы, до полутора рот пехоты с танками и артиллерией, а затем демонстративно у линии границы стали проводить тактические занятия.

31 марта японская военщина снова спровоцировала вооруженный конфликт на участке пограничной заставы «Ильинка», для участия в котором было подтянуто до батальона пехоты. Пользуясь большим численным превосходством, противник предпринял ряд атак против пограничников, но получил достойный отпор и был вынужден покинуть советскую территорию.

В течение двух месяцев японцы готовили крупную провокацию на участке заставы «Зоргол». Они возводили здесь различные укрепления, подтягивали живую силу и технику. Во второй половине февраля и в марте японская военщина перешла к открытым действиям, неоднократно вызывая наши наряды на боевые столкновения. Только за первое полугодие 1939 г. на участке Приморского пограничного округа было 25 случаев перехода границы или обстрела наших пограничных нарядов. За это же

26

время японо-маньчжурские солдаты большими группами (в 70 и 300 человек) дважды выходили развернутым строем по льду на середину пограничных рек Амура и Уссури.

Японо-маньчжурская военщина неоднократно организовывала высадку десанта на советские острова на Амуре и Уссури. Так, 27 и 28 мая большая группа солдат на двух бронекатерах захватила советский остров и зверски расправилась с двумя пограничниками, находившимися в наряде. Прибывший резерв советских пограничников уничтожил бронекатера и около 90 японцев, остальные бежали с советской территории.

Как правило, вооруженные провокации сопровождались демонстрацией военной силы. Так, японские власти на участке Нерчинского пограничного отряда в феврале 1939 г. после нескольких спровоцированных ими столкновений сосредоточили около полка пехоты, до 20 пулеметов, 2 батареи горных пушек и 10 зенитных орудий.

Японская военщина обостряла обстановку и провоцировала конфликты пе только на советско-маньчжурской границе, но и в других районах Дальнего Востока — остров Сахалин и Курильские острова. С 1939 г. началось сосредоточение японского военно-морского флота в районе Южного Сахалина. В его порты стали заходить крупные отряды боевых кораблей. Так, 13 марта 1939 г. у берегов Южного Сахалина находилось 14 японских военных судов, среди них 3 крейсера, 4 эсминца и авианосец. 18 марта в этом же районе курсировали 30 японских военных кораблей, в том числе 5 крейсеров, 4 дивизиона эсминцев и ледокол. Одновременно в южную часть Сахалина японцы перебрасывали военные грузы и подтягивали подразделения полевых войск. Среди населения распространялись слухи о том, что с окончанием боевых действий в Китае Япония начнет войну против СССР и что первый удар будет нанесен по Северному Сахалину.


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz