Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

В мае — июне 1939 г. у берегов Камчатки и Сахалина японские военные корабли 50 раз нарушали советские территориальные воды. Вторжение японских кораблей в советские воды носило явно разведывательный и провокационный характер. Нередко на японских военных судах играли боевую тревогу, расчехляли орудия и наводили их на наши пограничные посты. Японские военные власти применяли пиратские методы по отношению к советским траулерам. Их военные корабли задерживали советские рыболовные суда в открытом море, и японцы допрашивали экипажи с целью получения разведывательных данных. Только в июне 1939 г. такие действия были совершены пять раз. Большое место в своих агрессивных и провокационных планах на морских коммуникациях японская военщина отводила Курильским островам, расположенным на пути к Петропавлов-ску-на-Камчатке. Начиная со второй половины 1939 г., японцы форсированным темпом возводили здесь оборонительные сооружения. В районе острова Парамушир они держали до двух дивизионов эсминцев, один-два крейсера, ледокол и подводные лодки, совершавшие частые провокации у советских берегов. Японские эсминцы не раз угрожали оружием нашим пограничным кораблям, несшим службу у побережья Камчатки. Так, три японских эсминца 60 часов держали в окружении пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» с наведенными на него орудиями и торпедными аппаратами, а когда наш корабль, маневрируя, стал выходить из окружения, один из японских эсминцев пытался пойти на таран, и только высокая морская выучка, стойкость моряков-пограничников вывели корабль из-под удара.

Но основной очаг вооруженной борьбы развернулся в районе Халхин-Гола, где сосредоточились главные силы японских войск.

28

Части Красной Армии совместно с монгольскими войсками в течение трех с лишним месяцев в непрерывных боях разгромили отборные силы 6-й японской армии и 31 августа полностью изгнали японских захватчиков с монгольской территории. 15 сентября 1939 г. в Москве было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о ликвидации конфликта у Халхин-Гола, согласно которому с 16 сентября всякие боевые действия прекращались.

В боях в районе Халхин-Гола активное участие принимал отдельный пограничный батальон во главе с полковником А. Е. Булыгой. Командование Красной Армии использовало пограничников для разведки, охраны командного пункта штаба армии, очистки тылов действующей армии от шпионов и диверсантов. В отдельных случаях пограничники направлялись на наиболее угрожаемые участки. Советские пограничники действовали смело, решительной мужественно. Многие из них были награждены орденами и медалями.


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz