Языков Всеволод Васильевич (1895 - 1941)

Родился 24 февраля 1895 года в Петербурге. Отец его был художником-карикатуристом. Он умер в 1902 году, когда сыну было всего 6 лет. Мать В. В. Языкова была писателем детских рассказов и публицистом. В 1915 году он окончил реальное училище А. С. Черняева, а в 1916 году - Владимирское военное училище /ускоренный курс/, выпущен прапорщиком и в мае 1916 года зачислен в 176 пехотный полк. Вскоре на учебных стрельбах получил тяжелое ранение в голову, выбыл из строя и длительно лечился. В феврале 1917 года в Петрограде назначен пом. коменданта Петроградского собрания армейских и флотских служащих по учету командного состава. После Октябрьской революции 1917 года явился в штаб Петроградской милиции, затем 2 месяца состоял в Красной гвардии, а в январе 1918 года получил назначение принять бывший питомник полицейских сыскных собак. В марте 1918 года назначен начальником Петроградского питомника собак-ищеек при Петроградском управлении уголовного розыска, где работал до 1922 года.

Языков В. В. проявил высокий организационный талант , умение в труднейших условиях решать многие хозяйственные, кадровые, учебно-воспитательные вопросы. Ему удалось спасти от голода, уцелевших в питомнике собак, организовать разведение, выращивание и дрессировку собак розыскной службы и одновременно - подготовку инструкторов служебного собаководства, способных успешно использовать собак для поиска и задержания в Петрограде и других городах уголовных преступников. Уже вскоре Петроградский питомник-школа милицейских собак-ищеек, первым организованный в республике и под руководством В. В. Языкова ставший хорошей базой для выращивания и дрессировки собак, подготовки опытных специалистов служебно-розыскной службы, стал хорошим подспорьем в решении сложных оперативно-служебных задач Петроградским уголовным розыском, а впоследствии одним из лучших в республике.

Одновременно в этот период Языков В. В. много и плодотворно трудился над своим самообразованием в области психофизиологии животных, изучении научных трудов применительно к служебному собаководству великого ученого И. П. Павлова, опыта дрессировки и применения служебных собак в России и других странах и разработки новых, новаторских, научно-обоснованных методов дрессировки и применения служебных собак.

В. В. Языков , решая многие повседневные задачи, благодаря широкому видению перспектив кинологии, таланту и патриотизму не ограничивался выполнением возложенных на него служебных повседневных задач. В 1919 году он написал письмо в Москву в Штаб РККА с проектом организации служебного собаководства в Красной Армии. С февраля 1920 года работал по совместительству в Штабе Петроградского военного округа по вопросу организации в Красной Армии питомников военных собак. В апреле 1920 года для доклада своих предложений по этому вопросу был командирован в Москву в Штаб РККА, где в течении 2-х месяцев работал над проектом организации питомников-школ военных собак в Красной Армии /центрального питомника-школы и окружных питомников служебных собак/. Предложения и конкретные разработки Языкова В. В. сыграли, важную роль, о чем свидетельствует приказ РВС СССР № 1089 от 23 . 08. 24 г. о сформировании при Высшей тактическо-стрелковой школе "Выстрел" Центрального учебно-опытного питомника-школы военных и спортивных собак, впоследствии - Центральной школы служебного собаководства - РККА. Эта школа-питомник стала ведущим центром разведения племенных собак, дрессировки и применения служебных собак в Красной Армии в мирное время и в период Великой Отечественной войны I94I-I945 гг. Приходится лишь сожалеть, что к реализации предложений В. В. Языкова по военному собаководству приступили более чем через 4 года после их внесения. 

В 1921 году В. В. Языков выступил с предложением в Главное управление уголовного розыска г. Москва об организации сети питомников уголовного розыска и Центральной школы служебного собаководства уголовного розыска. В январе 1922 года был командирован в Москву в Главное управление уголовного розыска по вопросу организации Центрального питомника-школы собак-ищеек, а в мае 1922 года назначен начальником Центрального питомника служебно-розыскных собак уголовного розыска . Питомник-школа служебных собак формировался в тяжелый период экономической разрухи после 1-й мировой и гражданской войн. Племенных собак пришлось закупать в Германии. С преодолением больших трудностей : вновь оборудовались помещения питомника собак и учебные классы для курсантов школы, готовились учебные пособия, площадки для дрессировки собак и др. За короткий период питомник-школа служебно-розыскных собак превратился в кинологический центр уголовного розыска.

Кроме организационно-административной работы В. В. Языков много работал как преподаватель спец дисциплин по методике и технике дрессировки собак и их применению в служебно-розыскной работе уголовного розыска. После организации в 1923 году Центральной школы начсостава служебного собаководства пограничных и внутренних войск НКВД и в 1924 году Центральной школы служебного собаководства Красной Армии он начал работать по совместительству преподавателем по дрессировке собак и обучению курсантов в этих школах, а затем и на курсах по подготовке в Москве специалистов служебного собаководства МСХ СССР, военизированной охраны МПС и собаководов-любителей. Учебно-преподавательская такая работа продолжалась в Москве до его увольнения со службы в 1938 году. За время службы в Центральном питомнике служебно-розыскных собак уголовного розыска, как опытный авторитетный специалист, В. В. Языков неоднократно командировался для инспектирования и оказания практической помощи в питомники служебно-розыскных собак уголовного розыска в Петроград, Витебск и другие города.

В мае 1925 года В. В. Языков уволен по личному желанию из Центрального питомника служебно-розыскных собак Главного управления уголовного розыска г. Москва и в июне - июле 1925 года назначен на должность инструктора, начальника учебной части и преподавателя спец предметов Центральной школы-питомника служебных собак РККА. Через год в мае 1926 года был уволен из этой школы и в мае 1926 года поступил на должность старшего руководителя и преподавателя по дрессировке собак центральных курсов подготовки инструкторов службы собак при Высшей пограничной школе ОГПУ, а с мая 1932 года - начальника учебно-строевой части Центральной школы опытного питомника служебных собак пограничной охраны и войск ОГПУ, где проработал 12 лет. Годы службы в центральной школе военного собаководства и Центральной школе служебного собаководства пограничных войск были наиболее плодотворными в научной и учебно-преподавательской работе В.В. Языкова по служебному собаководству. Одновременно он по-прежнему по совместительству работал преподавателем по служебному собаководству в Центральном питомнике Уголовного розыска и Московских курсах любителей служебных собак. Только в Центральной школе служебного собаководства пограничных войск под его руководством и при непосредственном участии было подготовлено более 1500 инструкторов с розыскными собаками.

По воспоминаниям Героя Советского Союза Н. Ф. Карацупы, проходившего курсы усовершенствования начсостава при Центральной школе служебного собаководства пограничных войск, В. В. Языков был блестящим преподавателем по служебному собаководству и его лекции и практические занятия с курсантами запомнились Н. Ф. Карацупе на всю жизнь.

В. В. Языков был уволен из пограничных войск в запас РККА в 1938 г. по возрасту, в расцвете своих научных сил и таланта, когда ему было всего 42 года. В приказе НКВД СССР № 642 от 20. 03. 38 года написано, что он уволен как бывший офицер, скрывший службу в полиции. В том же году был осужден на 8 лет и отбывал наказание в лагере на Колыме. Через 18 лет приказом НКВД СССР №1039 от 20. 09. 56 года пункт приказа НКВД № 642 от 20. 03. 38 года в части увольнения Языкова В. В. отменен, написано, что он исключен из списка командно-начальствующего состава НКВД СССР за смертью с 10 июня 1941 года.

В. В. Языковым  было написано и издано по служебному собаководству около 10-ти книг. В настоящее время известно  лишь 5 книг, в том числе "Военная собака", Госиздат, 1927г. . "Курс дрессировки служебных собак", Госиздат 1928 года, "Основы дрессировки служебных собак", Госиздат I930 г. , "Теория и техника дрессировки служебных собак", Воениздат 1932 г. и "Юный собаковод". Других книг в библиотечных Фондах обнаружить не удалось.

Материал взят с сайта BerWolf
   

 

 
Хостинг от uCoz