Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

Из недостатков электрооборудования «семерок-У» отмечался быстрый износ подшипников турбогенераторов ПГ-3 и потребность в высококачественных импортных щетках. К концу войны запас последних был полностью израсходован, а близких к ним по качеству отечественная промышленность не выпускала.

Эсминцы проекта 7У оснащались двумя дизель-генераторами мощностью по 50 кВт, созданными на базе дизелей «Рустон». Правда, размещение одного из них в котельном отделении было явно неудачным — из-за высокой температуры и влажности он нередко выходил из строя. Следует заметить, что дизель-генераторы, установленные как аварийное средство, зачастую использовались в качестве повседневного источника энергии, особенно на плохо оборудованных стоянках в Новороссийске, Туапсе, Поти, Ленинграде. В результате дизели быстро вырабатывали свой ресурс и в ходе войны постепенно заменялись на отечественные М-52.

В электросистемах эсминцев проектов 7 и 7У использовался постоянный ток напряжением 110 В. Однако один из ко-

раблей — «Страшный» — в порядке эксперимента получил все электрооборудование, рассчитанное на переменный ток (ему даже присвоили собственное обозначение проекта — 7УЭ). Испытания «Страшного» полностью завершились после окончания войны и были признаны удачными. Тем не менее перевод энергосистем на переменный ток состоялся в нашем флоте только в 50-е годы на эсминцах проекта 56.

Якорное устройство «семерок-У» по сравнению с «чистыми» «семерками» стало более надежным: два становых якоря имели массу по 1,5 т и якорь-цепи длиной по 200 м (против 1 т и 180 м соответственно).

Водоотливная, противопожарная, вентиляционная и прочие системы принципиально остались теми же, что и в проекте 7. Правда, увеличившаяся у «улучшенных» эсминцев осадка привела к тому, что часть забортных отверстий осушительной системы оказалась ниже ватерлинии, что создавало опасность затопления отсеков при неисправностях клапанов (так называемых «хлопушек») эжекторов. На некоторых кораблях (в частности, на «Способном») пришлось дополнительно устанавливать специальные болты, прижимавшие «хлопушки» к своим гнездам и обеспечивавшие их герметичность. Вместе с тем эта мера вынуждала вывинчивать болты вручную, прежде чем запустить водоотливные средства, что в боевых условиях было весьма опасно.

Средства обнаружения и навигации


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz