Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

Что же касается надежности механизмов, то в целом она оказалась вполне удовлетворительной. В ходе войны при эксплуатации турбин «семерок-У» нередко приходилось нарушать инструкции. Так, зафиксирован случай экстренной съемки с якоря эсминца «Славный» при налете авиации, когда пар в котлах был поднят всего за 17 минут и ход дан холодными турбинами без их предварительного прогрева. Кроме того, на «Стойком» и том же «Славном» при уклонении от плавающих мин и атак бомбардировщиков применялось срочное реверсирование турбин, причем давление контрпара достигло 7—10 кг/см2 вместо 3 кг/см2, предусмотренных правилами эксплуатации. Во всех упомянутых случаях механизмы работали без сбоев и поломок.

Вооружение

Артиллерия главного калибра у эсминцев проекта 7У осталась такой же, что и у их предшественников. Она состояла из четырех 130-мм орудий Б-13-2с с длиной ствола 50 калибров, изготовленных заводом «Большевик». Согласно утвержденным чертежам на надстройках для защиты прислуги первой и четвертой артустановок должны были находиться газоотбойные козырьки, однако в ходе строительства от последних отказались, установив вместо них более легкие козырьки непосредственно на орудийных щитах. Углы обстрела носовой пары пушек составляли от 0° до 140° на каждый борт, орудий № 3 и № 4 — соответственно от 55° до 180° и от 40° до 180° на каждый борт. Боезапас включал в себя 150 выстрелов на ствол, в перегруз (по вместимости погребов) корабль мог брать до 185 выстрелов на ствол — то есть в сумме до 740 снарядов и зарядов. Подача боеприпасов осуществлялась вручную, досылка — пневмодосылателем. Последний, кстати, вызывал больше всего нареканий у моряков, хотя в целом артус-тановки Б-13 оценивались специалистами как несомненно удачные.

Зенитное вооружение в проекте 7У было несколько видоизменено. Пара 76-мм универсальных установок 34-К переместилась в корму. Появился третий 45-мм полуавтомат 21 -К: теперь все три малокалиберные зенитки располагались на площадке позади первой дымовой трубы, ради чего пришлось пожертвовать тяжелыми 90-см прожекторами (вместо них теперь устанавливался один 60-см на фок-мачте). Число 12,7-мм пулеметов ДШК увеличилось вдвое — к двум на верхнем мостике добавили еще два за срезом полубака. Однако несмотря на некоторое усиление по сравнению с

«Морская коллекция» № 6'97

предшественниками, зенитное оружие «семерок-У» продолжало оставаться крайне слабым и неудачно размещенным: с носовых курсовых узлов корабль был практически беззащитным, а скученность всех противовоздушных средств на двух площадках делала их крайне уязвимыми. Опыт первых месяцев войны показал, насколько опасно пренебрегать угрозой воздушных атак. Поэтому уже с июля 1941 года на эсминцах начали дополнительно монтировать 37-мм автоматы 70-К— на надстройке в районе второй трубы, а затем заменять ими малоэффективные «соро-капятки». В мае 1942 года на «Сильном» установили два 20-мм «эрликона» и один четырехствольный 12,7-мм пулемет «Виккерс». К концу войны балтийские эсминцы (в частности, тот же «Силь- g ный», «Стойкий». «Славный», «Стороже- | вой», «Строгий», «Стройный») получи- | ли третью 76-мм артустановку 34-К (на с юте). К 1943 году наиболее мощные в g отношении средств ПВО черноморские g «Способный» и «Сообразительный» имели на вооружении по две 76-мм пушки 34-К, по семь 37-мм автоматов 70-К, по четыре 12,7-мм пулемета ДШК и по два спаренных 12,7-мм пулемета «Кольт-Браунинг» с водяным охлаждением стволов. Как показала практика, даже этого усиленного зенитного оружия было явно недостаточно для отражения массированных атак бомбардировщиков люфтваффе.


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz