Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

В своем донесении Ныров писал: «Минные банки выставлены без перекрытия друг друга, чтобы охватить большую ширину фарватера, что, по моему мнению, оправдывается тем, что различные суда ходят на разном удалении от берега». К сожалению, командир ошибался — фарватер был один и проходил он гораздо ближе к берегу, по глубинам не более 4 — 5 м (там, где ставил мины «Калев», глубина составляла 16 — 18 м). На основании координат постановки и того, что она была выполнена без предварительной разведки, штаб КБФ в 1941 г. оценил ее как неудовлетворительную. Впрочем, это не помешало после войны советским историкам объявить, что на минах «Калева» погибли плавбаза «Мозель» (на самом деле торпедная мастерская), транспорты «Фрауэнбург» и «Эстиранд». Первые два судна действительно погибли, но не в районе маяка Ужа-ва, где ставила мины лодка Нырова, а у самого входа в Виндаву — на минной постановке немецких торпедных катеров. Что же касается «Эстиранда», то этот пароход был и вовсе советским (бывший эстонский) и погиб он 24 августа в Финском заливе в результате атаки немецкой авиации.

После этой постановки «Калев» остался на позиции, рассчитывая использовать торпеды. Увы, этого сделать не удалось—до 17 августа из-за шторма немецкие суда вообще не появлялись, а появившиеся после 17-го оказывались слишком малыми для торпедной атаки — каботажными теплоходами или мелкосидящими баржами. Все суда шли у самого берега, куда лодка в погруженном

20

«Морская коллекция» № 10'2008

состоянии просто не могла подойти. Единственная попытка атаковать пришлась на 19 августа, когда командир обнаружил шедший в Виндаву конвой в составе транспорта, баржи и двух тральщиков. «Калев» уже почти достиг дистанции залпа, когда внезапно в перископ был замечен совсем рядом идущий прямо на подлодку торпедный катер. В этот момент глубина под килем «Калева» составляла всего 2 м, и, начни противник сбрасывать глубинные бомбы, гибель субмарины была бы почти неминуемой. К счастью, немцы не заметили подлодку и спокойно прошли в Виндаву.

В этот день произошел еще один интересный эпизод. Сопровождавший другой конвой немецкий тральщик «М 1507» обнаружил у маяка Ужава плавающую мину неизвестного ранее типа — сфероцилиндрической формы, с четырьмя гальваноударными колпаками, окрашенную черной краской. Несомненно, это была одна из мин, выставленных «Калевом». Тот факт, что сорванная с якоря «рогатая смерть» плавала на поверхности, лишний раз указывает на то, что конструкция мин (корпус и якорь были произведены в разное время в разных странах) оказалась очень ненадежной и мало живучей. По-видимому, все выставленные мины были сорваны с якорей тем самым штормом, который продолжался до 17 августа. Во всяком случае, немцы этот район тралить не стали и странных мин больше не замечали.


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz