Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

3 октября «Грозящий» отбуксировали в Ленинград к стенке завода № 189. Корабль удалось полностью отремонтировать только к лету 1942 года. В марте-апреле стоявшие на Неве корабли КБФ вновь подверглись массированным ударам с воздуха, и эсминец опять получил повреждения. 22 мая его ввели в док Канонерского завода, и через 10 дней «Грозящий» наконец вступил в строй.

Первый боевой операцией восстановленного корабля стал переход в Кронштадт 13 июля. «Грозящий» шел ночью под прикрытием дымовых завес, но все

равно был обстрелян с берега немецкой артиллерией. Прямых попаданий удалось избежать, но осколками был убит один краснофлотец и поврежден 2-й торпедный аппарат.

В Кронштадте эсминец занимался боевой подготовкой. В море выходил лишь один раз — к Шепелевскому маяку для испытания параванов и бомбометов. В ночь на 9 ноября 1942 года он вернулся в Ленинград. На переходе вновь попал под огонь вражеской артиллерии, но на сей раз не пострадал.

До конца года «Грозящий» находился на Большой Невке, поддерживал огнем части Красной Армии. 22 декабря перешел для ремонта на Балтийский завод, и в дальнейшем в боевых действиях участвовал лишь эпизодически. Последней его операцией стала огневая поддержка наших войск в ходе Красносельско-Ро-пшинской наступательной операции в январе 1944 года.

В годы войны эсминцем командовали капитан 3 ранга К.К.Черемхин (до 21.8.1942) и сменивший его капитан-лейтенант (затем капитан 3 ранга) И.И.Ма-евский.

Черноморский флот

Трудно понять мотивы, которыми руководствовалось советское правительство в 30-е годы, создавая приоритет в развитии легких сил флота именно черноморскому театру. Так или иначе, Черноморский флот, несколько уступая по силам Балтийскому, лидировал по числу быстроходных надводных кораблей классов «легкий крейсер — эсминец». К началу Великой Отечественной войны в его составе значился 1 линкор, 5 крейсеров (не считая устаревшего «Коминтерна»), 3 лидера, 13 эскадренных миноносцев. И это при том, что в качестве противников у надводных кораблей могли рассматриваться всего 4 не очень новых румынских эсминца...

Организационно Черноморский флот включил в себя эскадру надводных кораблей (преобразована в 1940 году из бригады крейсеров), состоявшую из линкора, бригады крейсеров и отряда легких сил. В составе бригады крейсеров имелось 2 дивизиона эсминцев; во 2-й дивизион входили все 6 «семерок»: «Бодрый», «Бойкий», «Быстрый», «Беспощадный», «Бдительный» и «Безупречный». Из них пережили войну лишь первые две.


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz