Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

В качестве навигационных средств использовались две радиолокационные станции «Волга» (с дальностью до 50 миль), гирокомпас «Курс-3», магнитный компас УКМ-М-3, эхолот НЭЛ-5, лаг МГЛ-50М, автопрокладчик АП-4м, радиопеленгатор АРП-50р, ГАГ «Парус» и ком-

плект аппаратуры РСВТ-1с, система сбора и обработки информации «Планшет-61» и система обеспечения совместного плавания «Огонь-50-1».

Для обеспечения надежной радиосвязи применялись средневолновый радиопередатчик Р-653 и четыре коротковолновых передатчика Р-652 и Р-654; средневолновый радиоприемник Р-677 и 11 коротковолновых радиоприемников (7Р-765К, 4Р-678Н); а также 9 приемопередатчиков разных типов. Для взаимного обмена информацией между кораблями тактической группы на кораблях проекта 61 применялась механическая вычислительная система МВУ-200 «Море-У» производства НПО «Агат». Корабли первых серий оснащались навигационной РЛС «Дон» и станцией РЭБ «Залив».

В качестве гидроакустического вооружения на первых кораблях серии использовались две гидроакустические станции (ГАС): МГ-311 «Вычегда» и МГ-312 «Титан», антенны которых были размещены в выдвижном подкильном обтекателе. Станции обладали достаточной помехоустойчивостью (из-за использования высоких частот) и применялись даже на больших скоростях хода корабля. С их помощью подводная лодка обнаруживалась на дальности до 8 км (режим эхо-пеленгования) и до 18 км —в режиме шумопеленгования. Эти станции успешно обнаруживали мины и торпеды на дистанциях до 2 — 3 км. Перепады гидрологических условий мало влияли на дальность обнаружения целей.

На модернизированных кораблях проектов 61М, 61 МП и 61МЭ разместили новый гидроакустический комплекс МГК-335 «Платина», принятый на вооружение в 1975 году (главный конструктор Л.Д.Климовицкий). В этом комплексе второго поколения использовались несколько антенн различного размещения, в том числе и буксируемая ГАС. «Платина» имела дальность обнаружения в режиме эхопеленгования 25 — 30 км, а в режиме шумопеленгования — 4 — 6 км. Мертвая зона составляла 1,5 — 2,0 км, а дальность обнаружения торпеды — 3,0 км. Буксируемая ГАС размерами 1x1 м имела сектор обзора ±130°. Накопление сигнала шло по 5 частотам, средняя ошибка в определении координат подводной цели не превышала 2° по пеленгу и 1,5% по дальности. Комплекс выполнял также задачи звукоподводной связи. На первых кораблях серии для звукоподводной связи и опознавания применялась ГАС МГ-26 «Хоста», принятая на вооружение в 1960 году (главный конструктор Н.Б.Кусков). Кроме того, устанавливалась станция приема сигналов от радиобуев МГ-409П.


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz