Граница - это не просто красная линия на карте.

Граница - это пот и кровь парней в зеленых фуражках.



Предыдущая Следующая

С весны 1941 г. начался следующий этап превращения «Калева» и «Лембита» в подлинно боевые корабли. В период освоения кораблей личным составом они не были включены в состав какого-либо соединения подводных сил КБФ, а подчинялись непосредственно штабу размещенной в Таллине 2-й бригады. По новому приказу наркома Н.Г. Кузнецова №0010 от 11 февраля 1941 г. «Калев» и «Лембит» включались в состав 3-го дивизиона 1-й бригады. 1-я бригада, согласно новой организации, предназначалась для действий в южной части Балтийского моря, а 3-й дивизион целиком состоял из подводных минных заградителей типа «Л», к которым теперь присоединились и две бывшие эстонские подлодки. Поскольку 1-я бригада с октября 1939 г. базировалась в Либаве, командиры субмарин получили приказ с началом кампании перейти туда.

Освоение проходило непросто, случались и досадные «проколы». Так, 5 мая 1941 г. «Калев» при возвращении из учебного выхода в море ударился форштевнем о пирс и повредил надстройку. В Либаву он перешел 15 — 17 мая после устранения повреждений. Подлодки перевезли и часть боезапаса, который при необходимости могли использовать в боевой ситуации и в процессе обучения: на «Лембите» — 4 боевых английских торпеды и 4 практические мины; на «Калеве» — 4 боевых и 1 практическую торпеды, 3 практические мины. Планировалось, что подлодки пробудут в Либаве до октября, а затем вернутся в Таллин, где пройдут обязательный ежегодный

текущий ремонт. В связи с поздним перебазированием подлодка успела до начала войны совершить лишь несколько учебных выходов в море, а ее экипаж оставался совершенно «зеленым».

Начало военных действий сопровождалось в Либаве паникой и неразберихой. В 4 часа утра 22 июня старший над либавской группой подлодок командир 3-го дивизиона капитан 3 ранга А.К. Аверочкин получил приказ перевести свой дивизион (за исключением ушедшей в дозор «Л-3») в Винда-ву. «Лембит» покинул порт первым — в 16.47, а «Калев» задержался до 23.50, поскольку на нем уходил сам командир дивизиона Аверочкин. Утром следующего дня корабль прибыл в Виндаву. В складывавшейся обстановке пребывание здесь было не только бессмысленным, но и опасным, поскольку порт периодически подвергался налетам одиночных немецких бомбардировщиков. Только в течение 24 июня было отражено восемь таких атак. Поэтому вскоре дивизион, к которому с утра 24-го присоединилась ранее находившаяся в дозоре подлодка «С-7», получил приказ перейти в Усть-Двинск, что и осуществили в течение первой половины 25 июня. Вскоре настала очередь эвакуировать и Ригу. Это было выполнено в ночь на 27 июня. Днем 29-го корабли бригады сосредоточились на рейде порта Куйвасте. Движение на восток продолжилось и в последующие дни: утром 30-го «Калев» и «Лембит» перешли в Рох-окюла, а вечером 1 июля — в эстонский порт Палдиски. 5 июля обе бывшие эстонские субмарины прибыли в Кронштадт.


Предыдущая Следующая
Хостинг от uCoz